【亂世家人】《寂靜之地》:爸爸鴉雀無聲的愛

若你喜歡末日類型的電影,你不能錯過A Quiet Place (香港譯《無聲絕境》、台灣譯《噤界》、中國內地譯《寂靜之地》) 這是2018年的電影,近日在明珠台播映。續集會在2021年上映。就如海報所說,「一日牠們聽見你,就開始追捕你。」故事講述一家人如何在世界末日之時走難,逃避一群沒有視力但有超靈敏聽力的兇猛怪物。因此他們逃避的方法就是不發一聲,用手語溝通。

表面上,這是一套冰冷的驚慄電影,但背後是感動的親情電影。電影一開始講述小兒子因為手拿發出聲響的玩具,最後被怪物捉掉,必死無疑。小兒子的死令一家人的關係產生不同程度的變化,這就是整套電影的主題,而最大變化的角色就是大女兒。她是一個聽障的小孩,是整套電影的主角。

電影開始時,他們一家在藥房取物資,小兒子看見一個穿梭機玩具,十分喜歡。但爸爸不讓小兒子拿這個玩具,因為它會發聲,實在太危險,然後把電池拔出,不准小兒子再碰。但當父母離開藥房後,大女兒眼見小弟弟的失望表情,就秘密地把穿梭機玩具給他,但誰不知,他在姐姐不為意時拿了電池。最後眾人在回家途中,走在最後的小弟弟突然開了玩具聲音,最後在十秒之間就被怪獸捉拿及吞吃,爸爸出盡力跑也救不到他。

整套電影都十分安靜,形造緊張氣氛,演員都幾乎沒有說話,只是以手語溝通。但他們的臉容表情令觀眾看穿他們的內心感受。即使是童星,演技也十分精湛。一年後,小弟弟的死仍然令大女兒十分內疚,覺得是自己害死弟弟。這種內疚感更影響她跟家人的關係,特別是爸爸。

她覺得爸爸不容許她進地下室,也只帶二弟弟去捕魚,不帶自己,是因為爸爸仍然責怪她間接害死小弟弟。她覺得爸爸已不愛她,只愛二弟弟。

有一次,二弟弟跟爸爸在很大背景聲浪的瀑布旁對話。二弟弟問爸爸,是否仍然怪姐姐,是否仍然愛姐姐?原來姐姐的內心,二弟弟一早知道。爸爸說,這不是任何一個人的錯,也當然愛姐姐。二弟弟回答他,「那你親口對她說吧。」這是一個關鍵的對話,導出電影主題。在不能發聲的世界,家人之間的誤會被放大,即使大家每日以手語溝通,但「溝而不通」,心結日積月累。今天不少家庭也是如此。

在電影的最後,爸爸為了引開怪物,不讓牠殺害躲在車裡的姐姐和二弟弟,他難過地對著姐姐做手語,跟她說:「我愛你,我一直都愛你」然後就大聲高呼,以自己的生命換取姊弟的生命。姐姐看到時流下眼淚,彷彿多年的心結已被解開。當她回到家中,媽媽讓她進入地下室時,她發現原來爸爸一直不斷為她造了很多人工耳蝸,她雙手捧著一堆實驗過的人工耳蝸,對著媽媽哭起來。原來爸爸一直很愛自己,即使在不需要聽力的世界中,爸爸也不斷努力為女兒嘗試做合適她的人工耳蝸。沒有其他原因,只是愛。可是,這種愛埋藏在「地下室」。當爸爸死後,她才看到。

或許,這是不少家庭的寫照,沉默冷漠的父親總是鴉雀無聲地疼愛子女,甚至願意付出生命。下一篇,我會繼續深討我對這電影的觀察。

【亂世家人】「靈魂出竅」放大人性的執著:三人要守密兩人得死去 《BEHIND HER EYES》

【亂世家人】讚賞或批評更有效? 《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》

【亂世家人】男女誰更強? 《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)