中國科興與港大及港怡醫院合作 開展 Omicron 變異株新冠病毒滅活疫苗加強劑臨床試驗

中國科興在香港正式啟動奧密克戎 (Omicron) 變異株新冠病毒滅活疫苗的臨床試驗,以評估健康成年人使用該疫苗作為加強免疫接種的安全性和免疫原性。

為制訂未來的接種策略提供科學依據,中國科興的臨床試驗由香港大學臨床試驗中心的醫學研究團隊領導,與港怡醫院合作進行。此次臨床試驗計劃招募300名18歲或以上已接種2或3劑滅活或mRNA新冠病毒疫苗的健康成年人。

香港大學李嘉誠醫學院助理院長孔繁毅教授表示:Omicron 病毒變異株現時席捲全球,通過疫苗接種對抗變異病毒是最有效的方法之一。希望通過此次奧密克戎株疫苗加強劑臨床試驗,有效推動疫苗的研發和使用。

科興香港亞太區業務發展總監羅文慧期望能藉著疫苗研究結果,協助香港及全球對抗新冠變種病毒的威脅。

中國科興已於2021年12月初獲得 Omicron 變異株樣本,隨後積極推進各項研究並確定了疫苗製備程序。基於動物模型的臨床前研究顯示疫苗安全和有效,及後中國科興Omicron株加強免疫臨床試驗方案於2022年4月12日獲得香港大學及港怡醫院研究倫理委員會審查同意,並於4月14日獲得香港藥劑業及毒藥管理局臨床批准在香港開展針對Omicron株新冠病毒的加強免疫臨床研究。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)