【亂世家人】《寂靜之地》:末日下的身份 (A QUIET PLACE)

Netflix有一套電影是模彷《寂靜之地》,叫The Silence。雖然都是末日走難橋段和躲避只能聽聲的怪物,但只流於緊張刺激,沒有其他內容。我更喜歡《寂靜之地》,緊張刺激之餘,令人看人性的深刻之處。如何深刻?起初我覺得難以言說,不知為何,就是覺得好看。但想了一會,終於知道如何說。他們很突顯家人的身份。

【亂世家人】《寂靜之地》:爸爸鴉雀無聲的愛 (A QUIET PLACE)

這電影沒有多少說出聲的對白,因此每句台詞都是精雕細琢,句句精警。在電影中段,怪物追捕他們一家。但這時姐姐和弟弟都在外面,只有爸爸和媽媽在屋內。媽媽對爸爸說「如果我們不去救他們,我們是誰(Who are we)?」父母之名,也連帶著責任。在世界末日的時候,大家的身份和角色被迫爆發出來。但同樣是愛,父母的表達完全不同。

爸爸,生命上的安全感

在末日來到時,父親作為一家之父,擔起保護家人安全的職責,設計一系列規則,確保大家平安度過每一天。例如在走路的地上放滿沙粒,以致走路及跑步時沒有聲音;不許小兒子拿發聲玩具;不許大女兒進地下室;在家四周安裝閉路電視;安裝紅色燈泡作警報系統;預先在家外預備煙花在緊急時分散怪物注意;教導小兒子在外捕魚和在流水聲旁可以發出聲響等。以上行為都不見媽媽負責。在極端環境下,他作為爸爸的身份更發揮得淋漓盡致,但同一時間,他發揮不到情感及關係上對子女的支援,引致大女兒對爸爸一直的誤會。

媽媽,精神上的安全感

媽媽也在末世上發揮她的角色。她教導兒子功課時,兒子會放心跟媽媽說自己的感受,因為害怕外面會遇上怪物,不想跟爸爸外出學捕魚。但媽媽卻向他顯示明白、安慰和鼓勵。對他說爸爸會保護他,不用害怕,而且學懂求生技能,將來要保護年老的媽媽。然後她就模仿沒有牙齒的樣子,哄得兒子笑起來,令氣氛立即變得輕鬆。最後成功鼓勵兒子。媽媽很神奇,總有一種溫柔的力量,令你很想跟她盡訴心中情,也會很易被她鼓勵和有講有笑。

末日的懷孕

另一個媽媽在末日發揮的角色,是生育。當小兒子死後,她很快就懷孕。電影沒有交待為什麼。我們很容易會問:為何末日都生育?對新生的子女公平嗎?電影描繪她懷孕時,總是懷念她死去的兒子。當她對丈夫說自己剛才「抱」著新生嬰孩時,這個「抱」慢慢又轉移到死去的兒子身上,說當初她兩手空空,不應讓他自己走而應該「抱」著他。因此有評論說她在末日時仍甘願懷孕,是為了治療喪子之痛,以新生命取代去世的兒子。但若然因為媽媽愛子心切,也應該不會把全家性命的風險提高(包括她很愛的大女兒和兒子)。嬰孩的哭聲不是更易吸引怪物嗎?或許這是理性難以解釋,在末日的生活下,媽媽的母性本能被激發,除了向子女提供精神上的安全感外,生育就是另一個母性本能。而且,電影有一幕老伯伯看到自己的妻子死去而決定「大叫」自殺。表面看,這插曲其實可有可無,刪除它也不影響整個故事發展。因此我認為這插曲有特別意思。就是當你身邊的人都死去,只有自己一人時,很難找到繼續活下去的動力和意義。而生育某程度來說,也是不知不覺埋藏在人性中,增加自己活下去的動力和意義的做法。

https://www.youtube.com/watch?v=Ge-rjjwYOsM

兒子的改變

二兒子一直膽小怕事,不敢跟爸爸外出捕魚。但末日迫使他學習求生,在不情願下也要一個人跑去放煙花,拯救被怪物追殺的媽媽。最後,當怪物向爸爸偷襲,他更突然大膽地大叫「爹地」,把怪物引走自己一方。當爸爸最後也放聲大叫,救下兩姊弟時,姐姐仍在痛哭,弟弟卻拉下車的刹車把手,把車移動向家門,躲開怪物。弟弟拉下把手的動作,彷彿接下「爸爸」的角色,保護姐姐。對他來說,是一個成長。

末日下,我們如何生活? 把眼光放回我們在家中的角色,反映我們的身份和本能。

【亂世家人】「靈魂出竅」放大人性的執著:三人要守密兩人得死去 《BEHIND HER EYES》

【亂世家人】讚賞或批評更有效? 《100 HUMANS LIFE’S QUESTIONS ANSWERED》