【亂世家人】不枉此生胡婆婆《尋人記II》

《尋人記》第二輯一連10集終於播完,不少網民大讚這是TVB少有的高質節目,十分期待第三輯的播影。

紀錄片中的主角不是大明星大名人,也沒有幾多個觀眾曾看過以前的紀錄片從而認識他們。即使如此,節目仍然吸引,除了題材新鮮外,也可以見證香港不同階層和年月變遷的痕跡。

【亂世家人】世界也需要重視原則的人:《尋人記II 》元祖投訴王

不論是有特別性格的安仔、昔日街童志文、曾因妻離子散大受打擊的男人、80年代已上課學做好媽媽的母親、90年代劉德華的粉絲艷輝等,都是見證着香港昔日的光輝和精神,是一個又一個舊香港的口述歷史見證人,十分珍貴。

最令我深刻的一集,是節目製作組竟然找到一位幾十年前受訪的婆婆胡月華,她以前受訪時已經60多歲。如今90多歲的老婆婆因為眼睛退化而失明,但仍然思路敏捷、中氣十足和非常樂觀。當主持人最後問他如何形容自己是,她很快就說了四個字「不枉此生」。

她是少有在三四十年代也可以讀書的女性,後來因為日本佔領香港,與同學失散。今天我們已失去「失散、重逢」等概念,因為今日科技發達,每個人都有至少一部手機,但他們經歷戰亂後,重逢只能靠運氣在街上遇到。一班婆婆分享以前如何與失散同學重逢時,都顯得異常興奮,從而格外珍惜對方。這些互動對我來說感到陌生和新奇。

她與老公的愛情故事也令人感動。他們八九歲時已認識,沒有誰向誰表白,只是一起自然相戀然後結婚。胡婆婆說當時結婚後才拖手,但細水長流,令人羨慕。甚至幾年前他們重新穿上裙褂和禮服,在一個恩愛夫妻的活動上,是年紀最大的夫婦,也上了報紙。

胡婆婆說昔日受訪的同學大部份已去世,丈夫也在幾年前去世。主持人問她有沒有難過時,她很快就說「沒有,人生就是這樣」然後哈哈大笑。當我看到胡婆婆的對答時,我感受到她生命的充實和樂天,令我很想學習。她沒有一句埋怨自己年老不便的身軀,或因所有朋友都離開自己説自己十分孤獨等。甚至她常常跟主持人開玩笑,很多鬼馬的對答和反問,而且字字珠璣,每一句幾乎都是金句。她比起很多年青力壯及很多朋友家人仍在地上的人更加樂天。

因為這樣的性格,她與子女談天的時候,也是充滿輕鬆樂趣的氣氛。子女的對答也像母親一樣,十分樂天和幽默。例如兒子作為照顧者,說母親的要求很高時,經常也是流露着愉快的笑容。他也幽默地說,母親很精靈,有時都不知道她是否真的失明。在外地的女兒也透過視像通訊與媽媽對話,然後問他為什麼今天這樣美麗,媽媽反問「你估下」。這種輕鬆自在像朋友一樣的對答,或許是胡婆婆能夠在90歲高齡都思考敏捷和沒有大毛病的原因。

有幾多人可以做到無悔一生?胡婆婆的經歷是今天一代人的寶藏,值得我們珍惜。

(相片來源:TVB 新聞網 網上截圖)

【亂世家人】梳乎厘式的愛情:《刻在你心底的名字》

【亂世家人】不能自救的無奈:《智齒》

【亂世家人】你不知自己的夢想嗎?《淪落人》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)