【亂世家人】腸胃飽滿,卻情感飢餓:《阿郎的故事》

《阿郎的故事》是八十年代香港電影,由杜琪峰執導,周潤發、張艾嘉、吳孟達等主演。這是一套以父子關係為主題的電影。當時的流行程度令不少香港人爭相學電單車和穿著周潤發賽車時的戰衣。這電影已成為不少人的集體回憶,甚至會重看三四次都感動落淚。

背景

阿郎(周潤發 飾)年青時是電單車賽車手,是個出身清貧的浪子。他與富家女波波(張艾嘉 飾)拍拖,波波不理家人反對,離家出走與阿郎一起。但阿郎在波波懷孕後還出軌跟另一女子親熱,甚至出手打懷孕的波波。看到這裡,較年青的觀眾相信難以想像好老公形象的周潤發曾做渣男一角。自此,波波被媽媽所騙說剛出生的兒子已死,然後遠去美國讀書,回港時從事廣告製作。而阿郎平日在地盤工作,與兒子相依為命,在破舊的屋中生活。或許因為沒有媽媽,二人家中十分混亂。十歲的兒子已需要負責起居飲食,放學後自行走進地盤找父親。雖然父子二人時常「互相打罵」,粗聲粗氣,但他們感情十分要好,兒子十分喜歡父親,曾說大過後做工作讓爸爸不用再做辛勞的地盤工作。可見兒子雖然年紀輕輕,已經十分成熟和孝順。

父親自愧不如

當波波重遇他們父子二人,她沒有打算與阿郎復合,但想帶兒子回美國,重拾母親角色。起初阿郎不肯把兒子交給波波。但當他慢慢看到波波帶兒子到海洋公園、到酒店吃早餐、又為他買美麗衣服、又教他用電腦時,阿朗覺得這都是自己沒有能力做到的事,兒子跟著自己沒有前途,反而害了他,讓他受苦。他想起兒子曾在寵物店看到一隻可愛的小沙皮狗,向父親撒嬌說很想買回家。但阿朗說華人只買唐狗,實質是因為番狗太貴,然後帶兒子到街邊看賣唐狗的販子,但兒子不喜歡。有一次阿郎用了大部份積蓄買了小沙皮狗回家,但兒子反應冷淡,只看著波波買給他的電腦,覺得新奇。

痛打兒子背後的複雜心情

阿郎心想,既然兒子喜歡波波提供的生活,而自己又不能把好的生活條件給兒子,或許他跟波波較好,對他前途也有幫助。於是他決定忍痛放手,有一次叫兒子跟母親生活,但兒子聽到後,知道要跟父親分開,就十分崩潰,立即把母親送給自己的所有東西丟落街,說自己不要了,不想失去爸爸。爸爸就禁止他這樣做,甚至不斷打他,打到他流鼻血。看到這裡,實在令人心痛。

內歛的父子情

兒子自己也知道,父親打他是因為太愛他,迫使他選擇跟媽媽一起。但後來兒子仍然想念爸爸,雖然喜歡與媽媽一起生活,但也掛念爸爸。如果可以,他希望父母都陪伴自己,但若然要二選一,他最後都決定選擇爸爸。電影寫實地描寫傳統華人父子情的內歛,從來不宣之於口,甚至經常互相打罵。但暗地裡其實很愛對方,視對方為命根。

兒子的選擇

此外,今天經常有人說「窮人不應生子」,言下之意是生活和物質是下一代最需要的東西,否則害了他。但很多時這只是上一代人的一廂情願想法,替下一代「代言」,甚至這也是阿郎曾有的想法。但在這電影中,兒子沒錯是與父親在有如「狗窩」的家中居住,兒子還要自己煮飯,物質不充裕。父親又忘記帶兒子準時上學,令他時常遲到,照顧不周。相反,高學歷和高收入的媽媽可以帶兒子到美國生活,向他提供應有盡有的資源,給他無限發揮的可能。但兒子在被迫二選一的情況下,仍選擇有十年感情的爸爸。即使爸爸資源有限,但他花很多時間陪伴自己,建立深厚感情,而這是與剛認識的媽媽所沒有的。

陪伴是免費,卻是最昂貴

在三四十年後的今天,多了富裕家庭,但父母沒有時間陪伴子女。子女腸胃飽滿,卻情感飢餓。若今天的子女重看這套舊電影,他們可能羨慕阿郎的兒子,能與爸爸有這種感情。陪伴是免費,卻是最昂貴。這不是更值得今天的父母反思嗎 ?

(相片來源:網上截圖)

【亂世家人】被愛就是奇蹟:《天堂奇癒記》

【亂世家人】不枉此生胡婆婆《尋人記II

【亂世家人】梳乎厘式的愛情:《刻在你心底的名字》

【亂世家人】不能自救的無奈:《智齒》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)