【亂世家人】獨一無二的愛:《無雙》

《無雙》是2018年的香港懸疑片,以周潤發、郭富城主演。獲得第38屆香港電影金像獎最佳電影、最佳導演和最佳編劇等七個大獎。

由於這是一套懸疑片,以下有嚴重劇透,若你打算看,強烈建議你看完電影後才閱讀這文。

郭富城飾演的李問是電影主角。他是一個潦倒的藝術工作者,沒有原創的作品,只有模仿他人。但他是一個模仿能力極強的人,別人都看不出誰真誰假。

他用這個本領進行偽鈔工作,模仿美金鈔票,賣給其他有勢力人士。他不希望做觀眾,希望做主角,可以主宰自己的人生,不被其他人擺佈。既然在藝術領域中失敗,他就成立一個偽鈔團隊,以「畫家」的稱呼自居,要求其他人這樣稱呼自己。

雖然他喜歡鄰居阮文,但他只是經常偷偷地看阮文,因為阮文是出色的畫家,並已有男友,自己只能做觀眾。

在一次槍戰中,李問遇上另一女性,甚至在槍林彈雨和爆炸中救她一命,把她帶到醫院醫治。當她拆開頭上紗布時,她的樣子已改變了。原來是李問把她的樣子改為與阮文一樣。

即使得不到阮文真人,他也希望可以把另一個女性,製造成另一個阮文,與她相愛,彷彿自己已經和阮文一起。李問用偽鈔的邏輯套用在真人身上。雖然偽鈔只是一張沒什麼價值的紙,並不是真正的金錢,但只要模仿得夠真,別人也不察覺,可以使用它來交換其他貨物。在這角度看,偽鈔其實與真鈔沒有分別。

最後,這個女性接受不到自己只是代替品,出賣李問,與他同歸於盡。

李問的遭遇值得同情,他是一個悲劇人物。他得不到自己心中追求的東西,就用自己的方法進行模仿,最後手中拿到假的東西也不要緊,比沒有已經很好。但他想不到,他可以天衣無縫複製鈔票,複製人樣,但複製不到愛。人不同鈔票,樣子一樣,卻不是同一人,人是獨一無二。因此,我們不會滿足於被愛人擁抱,但愛人心中不是自己。

(相片來源:互聯網及網上截圖)

【亂世家人】與老豆做兄弟:《新難兄難弟》

【亂世家人】過癮的人生:《女人四十》

【亂世家人】腸胃飽滿,卻情感飢餓:《阿郎的故事》

【亂世家人】被愛就是奇蹟:《天堂奇癒記》