【亂世家人】過癮的人生:《女人四十》

九十年代是香港電影的黃金時代,《女人四十》(英語:Summer Snow)是其中之一,談照顧失智者長者的一家人故事。人物包括阿娥(蕭芳芳飾)、丈夫(羅家英飾)、獨子定一(丁子峻飾)、老爺(喬宏飾)和奶奶(譚倩紅飾)。故事主要圍繞阿娥和患上老人痴呆症的老爺。

老爺有著大男人性格,經常對媳婦呼呼喝喝,脾氣又大。強桿的阿娥不甘被如此對待,因此二人經常看對方不順眼。只有奶奶對媳婦好,但可惜奶奶在電影開始不久就去世。在奶奶的喪禮上,老爺竟然認不出自己的老婆及幾個子女,唯獨只認得大媳婦阿娥。自此就開始照顧老爺的生活。

阿娥表面上充滿埋怨,但最落力照顧的也是她。顯示出這年代母親的特質,是又強桿又賣力的女強人,令人向一眾母親表達敬佩。

電影表面描寫照顧年老家人的無奈和壓力,一家人的相處細節卻充滿搞笑互動,可謂淚中有笑。或許面對人生困境時,人與人之間的相處間仍可以充滿歡樂,引人發笑。這也是電影雖然描寫生活瑣事,但仍令觀眾覺得新鮮吸引的原因。例如有一次老爺昏迷入院,姑姐覺得不耐煩,覺得最慘的不是他,而是家人,甚至摸著父親病床旁的點滴,自言自語說真的想幫父親「人道毀滅」。正當她說完之際,父親突然醒來在她身旁起床,令姑姐十分尷尬。今天,有些人不忍家人在病床受苦,寧願家人早點離去。也有些人不想承擔自己作為子女的照顧責任,同樣寧願家人早點離去。

面對一眾弟妹的不想負責,阿娥與丈夫及兒子就承擔照顧父親的責任。幫他洗澡、陪伴他到昔日愛吃的茶樓等。有趣的是,這段日子令他們跟老爺的相處多了,雖然辛勞,但十分深刻難忘。媳婦與老爺的關係也不再是昔日的勢成水火。阿娥和其家人雖然是主要照顧者,但也認識老爺更多,例如孫兒定一在爺爺的同伴口中得知他以前打仗的威水史。有一次他們到郊外,老爺摘了花送給阿娥及姑姐,令姑姐十分開心,爸爸記得自己。老爺對阿娥說︰「你知唔知人生係點一回事呀?」 阿娥問︰「咩呀?」 老爺︰「人生,係好過癮架。」當天,老爺就去世了。

我們會用「過癮」形容人生嗎?老爺曾經歷戰亂的生離死別,又經歷失憶及失去自理能力,但他仍覺得人生「好過癮架」。今天,不少人覺得失去記憶跟死去沒有分別,失去自理能力跟廢人沒有分別。但人的價值似乎不在乎這些,而是你如何看待自己,如何珍惜仍有人重視和愛護自己的時間。對阿娥一家來說,老爺老人痴呆症最後的日子不是沒有意義,而是為他們一家帶來淚中有笑的深刻難忘經歷,甚至覺得有幸可以陪伴他走人生的最後一程。每次想起老爺,相信他們都會想起與他在一起的最日子。

(相片來源:網上截圖)

【亂世家人】腸胃飽滿,卻情感飢餓:《阿郎的故事》

【亂世家人】被愛就是奇蹟:《天堂奇癒記》

【亂世家人】不枉此生胡婆婆《尋人記II

【亂世家人】梳乎厘式的愛情:《刻在你心底的名字》