【最後的短訊】日本311距今10年 癡情夫每周潛水尋妻遺體 為要圓亡妻心願「我想回家」

日本311大地震已是10周年。10年前的大地震引發的海嘯不僅摧毀家園,更帶走多條生命,至今仍有2,500人下落不明,也讓64歲的高松康雄從始痛失愛妻;但他今天仍不放棄一絲希望,從7年前開始,每周潛水尋找妻子遺體,至今累計470次,一切只為了成全妻子最後一則短訊的內容「我想回家」。

現年64歲的高松康雄居於宮城縣,當年任職巴士司機的他送47歲的妻子高松祐子上班,她任職的銀行距離海邊僅100米。之後高松康雄便到醫院照顧外母,此時卻發生大地震,他立刻致電妻子,可是對方沒有回應。直至當日下午3時21分,他收到妻子傳來的最後短訊,寫着︰「你沒事嗎?我想回家」

在仙台大學就讀的兒子向他報平安,可是他始終沒收到妻子的回覆。當時高松康雄走遍所有避難所與停屍間都沒有看到妻子的蹤影,懷疑妻子可能是受到地震引發的海嘯波及,沉睡在茫茫大海中。最終高松祐子的喪禮於2011年12月舉行。高松康雄將在銀行廢墟中找到妻子的眼鏡及手機,一併放入墳墓內,卻獨欠妻子的遺體。半年後因為修墳的關係,他暫時將手機拿出來,意外發現妻子還有幾個未發出的短訊,包括「海嘯好可怕」、「你沒事吧?」、「海嘯已經蔓延到我的腳踝」。

高松康雄非常想念妻子,決定自己搜索妻子的遺體。他於2013年間考獲潛水牌照後,每周都會潛水試圖搜索妻子的遺骸,至今已潛水多達470次,每次約1至1個半小時。他還加入潛水團隊,協助搜尋仍未發現遺體的2500名失蹤者。

他尋找愛妻的故事被拍攝成紀錄片《帰りたい》(《我想回家》),即使多年來一直都沒有找到妻子,但他深信妻子就在附近,從沒有放棄的打算。高松康雄表示,「最近有消息說找到部分遺體,我想不放棄繼續尋找是很重要的⋯⋯我會一直潛水搜索,直至身體無法動為止」。高松康雄期待找到妻子的遺體,讓妻子有朝一日能夠返家。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 翻攝Kahoku News)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Diving into the world of the dead

I WANT TO GO HOME: FILM SCREENING AND BOOK TALK BY WESLEY LEON AROOZOO

「あの日から」第10部 軌跡(2) 女川・高松康雄さん 妻の手掛かり求め潜る