【亂世家人】《我的章魚老師》(My Octopus Teacher):比我更堅強的柔軟生物

《我的章魚老師》(My Octopus Teacher)是一套榮獲2021年奧斯卡提名的紀錄片,在Netflix可以觀看。這是一套有趣的紀錄片,不是平時你看有關大草原的動物紀錄片,而是一個中年男人每日潛水探望章魚的紀錄片,甚至他以章魚為老師,啟發自己的生命。

26/4/2021 更新:恭喜《我的章魚老師》榮獲本屆奧斯卡曼佳紀錄片)

題材的新穎已吸引我觀看。男主角是一個紀錄片製作人,他曾遇上生命的低潮,於是放下相機,一蹶不振。當他失去人生意義時,他選擇浮潛,途中給他遇上一個奇景。有一個奇怪的球狀物體在海床上,球的四周佈滿貝殼,經過的魚類都不禁停下來,報以驚訝的眼神。原來球狀物體就是一隻章魚,她用八隻佈滿吸盤的爪,把不同貝殼吸吮,然後包圍自己,形成一個自製盔甲,保護柔軟的自己。慢慢,他每天都找尋這隻章魚,探訪她居住的洞。而她也適應了這個朋友,有一次更用爪接觸他的手,像表達信任。

相片來源:Netflix 《My Octopus Teacher》Official Trailer

章魚是一隻十分奇妙的生物。她全身柔軟,沒有脊椎。按道理,這類生物的神經系統應該比有脊椎生命「簡單」和智商較低。但章魚是例外,她有發達的神經系統,智商跟狗隻差不多,因此可以跟人類做朋友。

可惜,章魚只有一年壽命。但這一年,男主角不斷觀察她的進食、動作、避開捕食者和變色的皮膚。有時她甚至會會兩隻爪當成腳,模仿人類走路姿勢。有一次,一隻鯊魚追捕她,最後她其中一隻爪被咬斷,男主角十分傷心。他恐怕受重傷的她,已沒有力量捕食生物,會因此死後。但令他驚訝的是,她的斷肢位置竟然生出一隻「小爪」,慢慢甚至成長得成熟,像沒有受過傷似的。這場景令男主角想起自己的人生困難,對比這隻章魚面對的生死關口,自己的算不得甚麼,而且柔軟的她比自己更堅強,能有自我修復的機制,能在重大打擊後,有強大的重生能力。這事深深影響他。

相片來源:Netflix 《My Octopus Teacher》Official Trailer

但章魚的生命只有一年,她最後在交配後,就自然死去。令男主角十分痛心,看著她的屍首比魚群吞食,他曾想過趕走魚群,但不想破壞生態規律。

相片來源:Netflix 《My Octopus Teacher》Official Trailer

以往的生態紀錄片,都是人類以旁觀者角度觀看動物。但這套紀錄片,是男主角融入海洋的生態,由局外人變成局內人。原來當我們察覺自己不過是大自然的一部份,人生困難就不會看得過大,甚至死亡也只是一個必經階段。當你遇上人生低谷,失去方向時,不防去郊外走走,觀察動植物的一舉一動,看看我們的大自然「母親」,你定必看清自己的定位,重視應該重視,忽略應該忽略,大自然令我們找回自己原初的角色,默默成為我們人生導師。

【亂世家人】《有求必應日》(YES DAY):子女最期望,父母最害怕的一天

【亂世家人】《寂靜之地》:末日下的身份 (A QUIET PLACE)

【亂世家人】《寂靜之地》:爸爸鴉雀無聲的愛 (A QUIET PLACE)

【亂世家人】「靈魂出竅」放大人性的執著:三人要守密兩人得死去 《BEHIND HER EYES》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)