【亂世家人】被愛就是奇蹟:《天堂奇癒記》

天堂奇癒記(Miracles from Heaven)是2016年的電影,取自真人真事經歷,十分感人!適合一家大細觀看,Netflix也有這電影。

電影大半是「壓抑」,但結局不是「釋放」這麼簡單,而是對生命有所覺悟。

生命就像過山車,有時令你難以呼吸,很想盡快結束生命。但若然不能,又可以如何活?

安娜是一個小女孩,與父母和兩個姊妹一起居住。他們一家是虔誠信徒,每周上教會。有一天,安娜不斷嘔吐,看過幾個醫生都找不出真正病因。醫生都是手忙腳亂,見女兒肚痛就說腸道敏感了事。但母親覺得事情不簡單,因此堅持要求另一個醫生再檢查,不能就此再次被打發走。後來醫生主任檢查後,才知道女兒患上罕見疾病,腸道無法正常消化食物,令食物堆積在腸道內,甚至打結。因此肚子腫脹及經常肚痛。護士要幫女兒插胃喉時的痛苦,令媽媽十分難受。

現實的無奈,令我們眼見親人受苦,但自己做不到甚麼,這種無助和孤單,是最折磨人,特別是自己子女。

母親努力為女兒安排用鼻喉進食,辛勞記下每日吃的不同藥物,不斷致電給異地的兒科醫生預約。父親相對就顯得有點「過份」輕鬆,常說船到橋頭自然直,要有信心等。有時甚至令母親不滿,好像只有她一人擔心。完全捨己總是母親們的共同特徵。於是她失去信心,有一天看著天空問神:「你在哪裡?我聽不到你的聲音」同樣,女兒也有這個問題,甚至對媽媽說自己想死,媽媽聽到後十分心痛。

在整個醫療過程,母親帶著女兒四周找醫生,腦海只是女兒的治療計劃,沒有其他。直至女兒發生意外,出現頻死經驗,去了天堂與神對話,然後女兒的疾病就在這意外後奇蹟康復,連主診醫生都解釋不到。這事令母親思想何謂奇蹟。她引用愛因斯坦的一句話:「我們只有兩種方法過活。第一是相信世上沒有奇蹟,另一種是把每一件事都當作奇蹟。」她發現以前只想如何醫治女兒,但錯過了生活很多奇蹟,包括很多人願意走多一步的幫助和善良,這些就是奇蹟。這時電影重播她遇過的好人好事,或許連觀眾也忘記,因為只是「小配角」。她說自己仍然不知道痛苦的答案,但她知道自己不是一個人,神透過身邊人的愛一直在她身邊。

人生有時令你難以呼吸,但你不是一個人。

(相片來源:預告片網上截圖)

【亂世家人】不枉此生胡婆婆《尋人記II

【亂世家人】梳乎厘式的愛情:《刻在你心底的名字》

【亂世家人】不能自救的無奈:《智齒》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)