【亂世家人】絕望與希望:《無聲絕境2》

早前我看完無聲絕境第一集,寫了影評爸爸鴉雀無聲的愛末日下的身份,立即成為這電影的小粉絲。當《無聲絕境2》在香港上映,必然立即買戲票入場觀看,以示支持。以下有大量劇透。

故事一開始講述整場災難的第一日,即第一集的「前傳」,但不是為了交代怪物出現的原因,而是交代今集的男主角,也就是Emily 丈夫 Lee 的好友 Emmett。Emily一家坐在觀眾席,為二兒子的捧球賽打氣。但一如上集的角色設定,二兒子是非常膽怯怕事的孩子,連續幾次在場上都動也不動,白白失了分數。此時,他望向母親Emily,母親以手勢和從容的表情,告訴二兒子不用怕和冷靜。當第二次也打失球時,大姐姐也安慰二弟弟,告訴他不要緊,甚至以手勢教他戰略—Diving(潛水)。一同和兒子坐在觀眾席看球賽的Emmett,看到大姐姐的手勢覺得好奇及詢問意思,爸爸Lee就回答他。這為日後逃生暗號埋下伏線。在比賽途中,怪物從天而降出現,災難就開始了。

故事很快就到四百幾天後,也即是爸爸Lee死了,只留下媽媽、大姐姐、二弟弟和剛生下的嬰孩。因為他們的家園已燒燬,他們需要再找新地方躲避。在離開故居時,大姐姐拿起怪物的死穴「揚聲器」及爸爸的地圖就起行,彷彿擔當了爸爸生前的責任,向家人提供生命的安全和方向。

他們到達的地方竟然是Emmett的居住地方。然而,Emily很快就發現,Emmett 的老婆病死,兒子也遭害,只剩他一人。最令人失望的,是Emily發現原來每晚 Lee 在高處發出求救的信號,Emmett 是看到的,但他沒有打算聯絡他們。他提及,在現時的情況,人都變質。但我相信,他所謂「變質」的原因,是因為全家陣亡,感到絕望,自然失去活下去的意義,更遑論拯救他人的動力。因此他要求身負傷患的Emily一家不能再留宿。

無意中,大姐姐調較收音機時,收到遠方的信號,但沒有人聲,只是不停播著一首歌 “Beyond the Sea”(海洋之外),Emmett說他早已知道,但不覺得有何特別,不一定代表仍有其他人生還。但大姐姐深信,歌曲是指向最近的海島,那裡仍有生還者。如果她的估計是正確,她就能把怪物懼怕的高頻信號透過無線電發放給其他生還者,以此作對抗怪物的武器。怕事的二弟弟不許姐姐冒險,他希望告訴媽媽,媽媽一定不許她去。但姐姐說如果爸爸未死,他一定會嘗試。她不單解決了上集憎恨父親的心結,更進一步繼承了父親充滿希望及努力找出路的精神。

甚至,她說服了無求生意志的Emmett陪她一起前行,她的一句「當日(面對老婆的死)你做不到甚麼,但你現在可以做些事情。」激勵了他。令他由絕望變成希望。最後成功去到海島,當地人說只要懷有希望,就自然能拆解歌曲是指這個海島。令我想起這說話:「不是因為看見希望而堅持,而是因為堅持才看見希望」。

在電影結尾,怪物傷害了Emmett和Emily的腳,但大姐姐一個救全家,開啟高頻信號,而遠方的弟弟也聽從姐姐Keep listening的指示,在最後關頭由膽怯變得勇敢,拿著收音機走向怪物,最後用手槍擊斃牠。同樣,大姐姐也親手殺了怪物。上集是爸爸救了他們,今集他們繼承了爸爸的角色,甚至向成年人提供保護和希望。

當你身處極端痛苦,也同情下一代的受苦時,其實他們可能比我們更正面,甚至是我們的希望和拯救。不妨看看他們的臉孔,跟他們對話,或許令你重燃生存意志。

【亂世家人】你最想改變過去那件事情?《蝴蝶效應》(THE BUTTERFLY EFFECT)

【亂世家人】《寶寶大過天》:分離從來不易

【亂世家人】讓不可能成為可能:《守護有心人》(THE BLIND SIDE)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)