【婚姻輔導系列一之.太太篇】婚姻危機面前 妳如何冷靜思考

編按:早前藝人黃心穎和許志安的關係曝光,「安心事件」令城中人人震撼並議論紛紛,但對於當事人來講,報章媒體大肆報道,以及網絡世界「鍵盤戰士」式的評論,對一段婚姻是否有實際幫助?

筆者訪問城市大學應用社會科學系講師梁林天慧博士(Mary),她擅長個人和家庭輔導,透過以婚姻輔導的技巧,解構陷入三角關係的男女,各自應如何自處和維護家庭愛的關係。事件至今稍為冷卻,但與Sammi一樣經歷婚姻被第三者破壞的女士大有人在。

鄭秀文於事發後48小時內,以經歷婚姻真諦包含試煉,形容丈夫出軌事件。(鄭秀文ig 截圖)

當東窗事發,太太或女事主揭發第三者介入,丈夫或男友變心,很容易第一時間情緒爆發,伸出手指指責男方,不留任何餘地「數臭」壞男人的罪名。現在「安心事件」發生,甚至可以引用「你仲衰過許志安」之類的言語,藉以發洩被背叛的內心悲憤。

不過Mary博士指,太太要先冷靜自己,收起指責對方的衝動,在婚姻輔導中,不能聽單方面的言論,而讓雙方有機會坦誠表達,如其中一方急於下定論,不體會另一方的感受,尤其是婚姻是雙方共同維繫的一段關係,判別是非只是其中一個考慮的因素。她指輔導者會聆聽雙方的感受,比喻為「傳個咪」讓丈夫辯白,輔導亦不是法庭,目的不是針對某人將之定罪,而是講道理。

她說婚姻關係「冰封三呎非一日之寒」,當夫婦二人一同坦然面對,她建議太太以「i-statement」開始講自己,而不是「你怎樣,你如何如何不忠」,太太可以表達自己的感受、傷害,再問對方「你是否同意我這樣講呢」,並明確表達「我需要你做甚麼」,例如我需要你搬離開寓所或暫時離開,讓大家冷靜。

Mary博士表示,能夠這樣放下感受,重新整理自己和婚姻的太太,需要具備足夠成熟度,和人生經驗,亦了解自己作為女性的價值,到底我的價值是附屬丈夫才有價值,還是我可以獨當一面的女性。如果要附從丈夫維護太太的頭銜(或丈夫能為她帶來的一切價值),太太很可能會想「與小三鬥」,但鬥是否一定挽回自己尊嚴,以及丈夫的愛?

亦都有太太或女事主,知道另一半出軌,自我價值崩潰,會將自己的身材、樣貌、體重,甚至頭髮長度,與小三比較從而自眨身價。Mary博士認為這種惡鬥是危險的行為,因為女性的價值不只是外表和包裝,亦包含內涵,與小三惡鬥未必能換回已逝的青春,和完美的家庭,在選擇離開不忠的丈夫之前,應該考慮更多,特別是有小孩的家庭更加要審視離婚對子女帶來人生的傷害。

婚姻輔導專家建議,太太需要找有經驗的朋友陪伴,而非怨婦型或有同樣家庭問題的朋友,否則未必有助看清問題解決方法。

關注小三的樣貌或身材,倒不如回歸家庭中,與丈夫花時間冷靜和傾談,大家一起決定如何面對有裂痕的關係。她建議事發後,女事主需要一個避難所,找信任的人分享及見面,但她建議不應該找「怨婦型」的朋友,千萬別找身陷同樣困難的友人,否則一起埋怨發洩無補於事。她建議找被視為榜樣的年長太太,在家庭經營上有可學習的對象,或者她都有經驗「過了這一關」,下一步才找婚姻輔導員。

相關新聞:【花生背後】如何挽回分叉的感情線