【婚姻輔導系列三之.小三篇】換位思考 小三應否被諒解?

編按:早前藝人黃心穎與許志安婚外情曝光,「安心事件」令人震撼、議論紛紛,但這種三角關係在日常生活真實存在。筆者訪問城市大學應用社會科學系講師梁林天慧博士(Mary),她擅長個人和家庭輔導,透過以婚姻輔導的技巧,解構陷入三角關係的男女,各自應如何自處和維護家庭愛的關係。

黃心穎一月時剛過30歲生日,許志安與一班朋友與她慶祝,照片至今仍在黃心穎ig上。(黃心穎ig截圖)

小三是否就不值得被原諒和同情呢?與Mary博士談到這話題,她說今次事件感受最深的是,網上漫罵聲通通指向黃心穎,整個社會將情緒、嬲怒在網上大爆發,情緒高漲,傳媒瘋狂追訪亦成為事件助燃劑,包括黃心穎家人、馬國明家人等亦受到牽連。

網民為馬國明大感不值,「馬明心穎」昔日以情侶檔開工接受媒體訪問,此情此景隨安心事件曝光不再。(黃心穎ig截圖)

Mary博士指這種輿論公審現象,實際上是滿足自己的現象,對當事人幫助不大,反而逃避自身問題。她同意作為公眾人物包括藝人,無可避免會受到社會監察,當事件冷卻下來,我們可以開始反思「安心事件」的黃心穎,代表著對男女關係或女性自身價值的扭曲、錯配,甚至女性自身的盲點

梁林天慧博士解釋,即使在現今講求男女平等的年代,女性無論是正印抑或小三,仍然會將自身價值投射在自己有多少人寵愛之上,愈多人寵愛「我」愈好。Mary博士分析指,黃心穎既是港姐、亦都年輕,曾被稱呼為「心穎BB」可見受寵程度,但可能對她來說,這遠遠不足,故即使有最佳男友馬國明,仍然想去介入被外界視為美滿婚姻象徵的許志安和鄭秀文,以證明自己的吸引力

黃心穎既年輕又有港姐銜頭,或錯誤投射自我價值在已婚男士身上,介入婚姻證明自己。

另一種分析是,如同很多小三一樣,Mary博士指小三一開始「未必想去到盡」,只因為「有感覺」而想親近對方,即使對方已有家室,仍不顧一切以愛情行先,日子久了女方也泥足深陷,不能自拔,亦幻想對方會離婚另娶自己。Mary博士表示,隨著社會道德界線愈來愈模糊,家庭觀念薄弱,離婚和再婚個案屢創新高,社會要堅守家庭價值亦愈來愈困難。

二人合照仍停留在女方社交平台上。

在輔導層面,Mary博士指從來未見過有小三主動找輔導,尤其是關係仍在進行中時,小三一般不擅於處理自己混亂感情關係,她知道有不妥的地方,但不懂得如何Find a way out 為自己找出路。

黃心穎本身有美滿家庭,是家中么女排行第四。

她建議身陷這類問題的女子,思考自己未來人生真正想要的是甚麼,如果自己渴望一個完整家庭,反問自己能否透過破壞別人家庭令自己完滿呢?如果只求短暫的快樂甚至刺激感,反思自己將有可能要付上代價,尤其是時間是女人最寶貴的東西,何不用青春建立自信美麗的人生,而浪費在表面說珍惜你、但實際上傷害你的男士身上?

相關新聞:婚姻輔導系列一之 太太篇 婚姻輔導系列二之 丈夫篇