【婚姻輔導系列二之.丈夫篇】男人的感慨 和專一比賽

編按:早前藝人黃心穎和許志安的關係曝光,「安心事件」令城中人人震撼並議論紛紛,但這種三角關係在尋常百姓的日常生活,也是真實存在,作為丈夫如遇上類似事件,應如何面對?

筆者訪問城市大學應用社會科學系講師梁林天慧博士(Mary),她擅長個人和家庭輔導,透過以婚姻輔導的技巧,解構陷入三角關係的男女,各自應如何自處和維護家庭愛的關係。

在安心事件曝光當日晚上7時,許志安隨即召開記者會公開道歉,聲淚俱下,直認自己是「壞咗」的人。Mary博士分析指,她欣賞許志安公開道歉的勇氣,整個記者會表現出近乎懺悔的意味,自認自己的brokeness,真誠地反思自己的不是,作為藝人,加上是男性的自尊,在傳媒鎂光燈下痛哭落雨,並不是一件容易的事。相比十年前陳冠希就裸照風波後,以英文讀對白式道歉,兩者相較之下在真誠程度上有分別。

如丈夫出軌後向妻子解釋是對方投懷送抱,婚姻輔導專家認為是進一步傷害太太的行為。(黃心穎ig截圖)

在婚姻輔導層面,出軌丈夫首先要有悔罪之心,才可改善關係。在不少婚輔個案中,的確會有當事人以逢場作興為藉口,甚至反指是別的女人投懷送抱,這種推卸責任的態度,只會進一步將婚姻關係推向深淵,讓太太覺得「你根本不知錯」,死性不改萬劫不服。Mary博士勸籲男士勿合理化自己的出軌行為,否則是進一步傷害太太。

她認為在「安心事件」中,亦曝露男性的弱點:容讓自己受試探,抱僥倖心理以為不會出事。傳媒揭發事件源於男女主角當晚一同出席飯局,女方飲醉被送回家途中出事。雖然坊間不少評論認為雙方不是第一次有婚外情,對此Mary博士提醒其他男士以此為鑑,不要製造機會讓自己受誘惑,明明已有家室,應在這類活動上設定界線,甚至「連去都不應該去」,或出席前告知太太詢問會否一同前往,要有危機意識。

出軌問題發生後,無論錯在哪一方,不少男女可能會立即想到「是否立即分居?」,電影中亦有不少丈夫勸阻太太執行李的情節。Mary博士指雙方要以尊重對方為前題,亦不應在事發後太快決定分居或搬走,尤其是有子女的家庭。她建議雙方重新調較生活的界線,例如太太感到不舒服,可提出讓丈夫分房睡,大家一起決定是否仍要共同面對感情危機。

丈夫亦不能假裝事過境遷「扮乜事都無發生」,不要停止處理關係,不過Mary博士勸男士盡量做回平日的自己,繼續上班、下班回家休息,在家居生活中與妻子保持空間但仍要溝通,捱過最難受的日子,共同面對,切忌為了避免與太太見面,寄情工作、運動做gym,因為處理破碎的關係也需要能量。

「安心事件」中,亦曝露男性的弱點:容讓自己受試探,抱僥倖心理以為不會出事。(網上截圖)

Mary博士指在過去婚姻輔導的經驗,是比較少男士單獨要求進行輔導,她說男士不擅於表達感情,通常出事後只會約三五知己借酒消愁,對事件並無幫助。不過她認為由丈夫主動提出進行婚姻輔導,對太太來說是一種有誠意的表現,證明丈夫願意付出時間、金錢約見輔導,雖然見輔導不一定能換回太太原諒,不過至少雙方共同用方法處理,她鼓勵丈夫明白婚姻輔導員是專業人士,能有系統疏理婚姻關係,嘗試找其他人來評評理,找一個雙方都接受的解決方案。

相關新聞:婚姻輔導系列一之 太太篇