【亂世家人】誰主真相?《大話王》(Liar Liar)

若世上有一種病,叫「不能說謊症」,你最想誰患上?

電影《大話王》的主角Fletcher (Jim Carrey)是著名的律師,他口齒流利,最大的強項是說謊。其他律師不願意接的案件他都會接,甚至在法庭上說謊時,他都面不改容。因此,他在職場步步高升。但習慣說謊傷害他跟家人的關係。他跟妻子離異,兒子Max也對父親感到失望。

相片來源:《大話王》網上預告片截圖

我的爸爸是騙子

電影開始時,老師問小朋友父母的職業是甚麼,Max說父親的職業是「騙子」(liar),老師以為他說錯,問清楚一點。Max解釋爸爸總是穿西裝在法庭向法官說話。老師聽後恍然大悟,以為他發錯音,然後糾正Max:「是律師(lawyer),不是騙子(liar)」,但Max不是味兒。可見在兒子眼中,父親真正的身份的確是「騙子」,沒有答錯。或許電影想透過Max的口,諷刺不少人其實是「職業騙子」。

相片來源:《大話王》網上預告片截圖

總是原諒父母的子女

Max也是父親欺騙下的受害者。每年生日派對,父親每次答應他會出席,但最後總是失蹤,事後卻用很多理由解釋。若然你的子女第一次說謊,相信你的反應會很大,然後嚴正警告。但經過多次受騙經驗的Max,每一次都給機會爸爸,每一次都相信他今次不說謊,但每一次都失望而回。在今年的生日派對上,他許了一個願望,就是希望爸爸一天不說謊。

不能說謊的Fletcher

相片來源:《大話王》網上預告片截圖

Max的願望最後成真。於是Fletcher在工作不斷碰釘,想說謊但又控制不到說真話,導致臉容扭曲,連說一枝藍筆是紅筆的「基本說謊能力」都失去。不能再指鹿為馬,如何打官司呢?但他卻要幫一個有七個外遇的女人打一宗離婚官司,幫她拿丈夫的家產。結果他在法庭上由以往的揮灑自如,變得阻礙重重,彷彿突然失去所有「工作能力」。最後給他誤打誤撞,找到對方一小點關鍵破綻,因此在說真話的過程中勝出官司。但他的客人卻因這次勝利打算乘勝追擊,要求更多的賠償及搶奪子女撫養權。這都是Fletcher早前種下的禍根,不斷說有違婚姻承諾的她才是「受害者」,導致今日她更加有恃無恐。這令他想起自己的處境,不想Max離開自己,跟太太和她的新結識男好友遠走高飛,最後他不惜責罵法官,最後被關進牢。

相片來源:《大話王》網上預告片截圖

和好如初

最後,Fletcher品嚐到說真話的樂趣,他說「說真話真的很爽。(This truth stuff is actually pretty cool.)即使過了二十四小時,他仍能自發說真話,向兒子表達愛意。他因為法庭的表現得罪了律師樓的合伙人,在事業上決定自立門戶。但他跟妻子和兒子關係和好。真相的威力,未必令他成為社會上最出色的頂尖律師,但卻令他成為兒子眼中最好的爸爸,不再是騙子。

相片來源:《大話王》網上預告片截圖

網上有影評說,這電影合適孩子看,教他們說真話的重要。但我認為它更合適成年人看,其一是父母,很多時,父母對孩子很嚴厲,不容許一次的犯錯,但小孩子卻常常原諒父母,不斷懷有希望。或許這是我們需要向孩子學習。其二是是影響力很大,但常常說謊的人。在後真相時代,即使符合所謂「真相」,有時只是「部份」真相,卻令惡人得出勝利的結局。因此,真相是不夠,需要「全面」真相,讓我們守護真相。

相片來源:《大話王》網上預告片截圖

【亂世家人】你的遺憾,不一定是下一代的遺憾 《天賦的禮物》(GIFTED)

【亂世家人】懷念與你鬥嘴時 《黑鏡》〈馬上回來 BE RIGHT BACK〉

【亂世家人】你會訂做逝去親人,以解喪親之痛?《黑鏡》〈馬上回來 BE RIGHT BACK〉

【亂世家人】無論乖巧反叛,你都願意愛我嗎?《失驚無神一家人》(INSTANT FAMILY)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)