【晚年誰可相依】社關團體指 兒童照顧者的勞損嚴重 更乏退休保障

現行的照顧者政策下只包括護老者及殘疾人士,兒童照顧者卻未能受惠,然而他們大部分時間均貢獻於家庭及照顧子女,每天勞動強度高,卻得不到任何酬勞。有社關團體認為政府應恆常化照顧者的津貼外,並需惠及兒童照顧者;並促請政府儘快提供全民退休保障。

「關注綜援低收入聯盟」於2021年4月18日至4月26日期間進行《兒童照顧者的勞損情況及退休保障》問卷調查,發現受訪者中有超過八成 (82.9%) 是每周7天均需要投入照顧工作,一周平均需花費約96小時;可想而知絕大部分的受訪者已出現「過勞」的狀況。

調查再發現,超過八成受訪者表示因勞損而感到疲倦,七成半受訪者則稱勞損使情緒困擾及精神壓力有所增加;亦有五成七受訪者的睡眠質素受影響。

關注綜援低收入聯盟於5·1勞動節發佈《兒童照顧者的勞損情況及退休保障》問卷調查報告。

調查又指,受訪者每日平均需投入13.7小時的照顧工作,在如此長的勞動時間下,仍有超過五成的受訪者是需要獨力承擔起所有照顧工作,只有四成四是伴侶會協助分擔,可反映兒童照顧者是得不到支援。

調查結果也顯示,有八成四的受訪者預計自己的積蓄並不足以應付到長遠的退休生活。就有配偶的受訪者而言,有七成多的受訪者認為依靠伴侶是不足以至支撐到退休後的生活開支。有關子女長大後供養父母方面,超過五成受訪者表示未能預計,亦有四成三認為是不足以應付。

針對兒童照顧者缺乏退休保障的情況,絕大部分受訪者贊成政府設立全民退休保障,是無需通過任何經濟審查,讓他們晚年能夠有一個穩定的收入。因此,「關綜聯」認為,政府應盡快設立全民性的退休保障制度,令已經犧牲了大半生甚至更多於家庭的兒童照顧者能夠安享晚年,不用再為退休生活而擔憂。

另外現時託兒服務名額嚴重不足,而且服務時段及形式均未能配合照顧者的需要。「關綜聯」建議政府應改善現存託兒服務,除了增加整體託兒服務名額,也需要增加及延長託管服務時段,並提供接送服務。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)