【亂世家人】《孽緣》:一套愛情怪獸片(Fatal Attraction)

《孽緣》(Fatal Attraction)是1987年的美國電影,雖然有少許裸露及血腥情節,但是一套很好的婚姻及性教育電影,特別對已婚男性有震撼性的警示。電影的台灣譯名是《致命的吸引力》,我更愛這名稱,因為看似無所大雅的愛情吸引力,卻可以「致命」。浪漫激情下的刀鋒更防不勝防。

男主角Dan擁有一個美好家庭,跟妻子和年幼女兒同住。表面和諧,但因各有各忙,夫妻間少有昔日的親密。有一次他在工作酒會與工作上的女同事Alex首次見面,聊了幾句。雖然Alex知道Dan有妻子,但從她的眼神可看出,她已對Dan 著迷。及後,Dan的妻子和女兒出門,Alex跟Dan吃晚飯,卻不斷向Dan放電、調情和暗示。Dan談到律師工作要「守密」時,Alex語帶相關問他會否「守密」,並說自己很「守密」。當Alex嘲笑他趁老婆遠行時跟陌生女人吃飯時,Dan 說這不算犯罪,Alex回答「只是目前還未算」。Dan說任何其他話題,Alex都可以從中曖昧一番及作出挑逗。最後Dan失守,跟Alex翻雲覆雨。

Dan回家後,立即做回老公的角色,致電老婆外出時的情況,表達關心。但收線後,電話響起,原來是Alex致電,說一起床就見不到他。一心只想一夜情的Dan立即顯露不安眼神。Alex不斷要求Dan陪伴他,Dan卻不斷推卻,說自己得多工作做及需要溜狗。但Alex說他可以把工作和狗帶去她家,或做完工作再來。最後,Dan也出了去,一起在公園溜狗。然後他們回家,再次翻雲覆雨,但今次Dan真的要回家。當Dan正準備走時,Alex卻用刀割傷自己雙手手腕。這一幕十分驚嚇,Dan連忙幫她處理傷口。

其後Dan的老婆和女兒回家,Dan也以為可以回復正常生活。誰不知,Alex在凌晨致電Dan,Dan開始憤怒,跟她認真說清楚,甚至對她動粗。但Alex步步進逼,主動認識Dan的老婆,又把他女兒的白兔放進熱水煲熟,最後甚至拿著刀闖入浴室,希望殺死Dan的老婆。有影評家把這電影分類為「怪獸片」。

一個平凡的家庭,卻因為老公一個貪圖激情的決定,由「一夜情」,到「周末情」,再到「恐怖情」。影響的不單是他一個,更是他的女兒和老婆,甚至差點沒命,成為老婆喪命的幫凶。一刻激情,可能造成一生遺憾。只要行錯一步,愛情片也會變成怪獸片。

【亂世家人】新舊世代之爭:《一家人大戰機械人》

【亂世家人】誰主真相?《大話王》(LIAR LIAR)

【亂世家人】你的遺憾,不一定是下一代的遺憾 《天賦的禮物》(GIFTED)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)