【少年夢想「家」】情寄音樂贈家人 百變Danson從飲食廣告業地獄式開拓新視野 助己助人關懷社群

就算犯錯 你拿歲月等我
就算停留 還有你和夜空
我算什麼 讓你無條件的為我
那一天你走進了我的生命
謝謝你成為了我的幾分之幾
如果我又更完整一點 也是因為你
⋯⋯

來自一首名叫「幾分之幾」歌曲的部分歌詞,看似是情歌,卻是Danson揀選來親身演繹,憑歌寄意,送給家人的「情」歌。

情歌小子與牙醫哥哥

「有乜嘢想做就去做,阿哥一定支持你,錢唔使擔心。」哥哥不希望Danson的音樂天份因工作而被埋沒,每逢兩兄弟有機會相聚,他總會說這句話鼓勵弟弟。Danson 説:「喺成長路上,我一直覺得自己長大後唔會好成功,有好多嘢都做唔到。」他描述哥哥性格外向,以往是港大手球隊隊長,又很喜歡演戲,曾是港台節目主角之一,現在已成為一名牙醫。他與哥哥剛好來個相反,「阿哥學術方面比我好,自己讀到大專就出嚟工作。我好少同家人講自己嘅事,好收埋自己,唔想人擔心。」縱然Danson習慣性收藏心中的感受,家人對他的愛與關懷總是源源不斷,成為他堅穩探索前路的動力。

Danson與媽媽、哥哥及爸爸合照。2015年兩兄弟同期畢業,哥哥成為牙醫,他則繼續在實習公司當全職廣告策劃人員。

首份全職初嘗成功有機會走入社群

Danson大專畢業後繼續在實習機構,一家專門為飲食行業策劃行銷及設計廣告的公司工作。一些耳熟能詳的餐飲集團如聯邦酒樓集團、譚仔雲南米線(譚仔)、瑞士咖啡室及越北牛肉粉等,都是Danson的客戶。回想起令他急速成長的項目,其一便是為金裝尚品(囍宴)粵菜酒樓準備開幕,因為股東是演藝界名人,當日有很多明星到場祝賀,那次是Danson首次籌辦此類活動,感到很大壓力,幸而最後順利完成,圓滿結束。

首次為客戶籌辦酒樓開幕活動,壓力相當大,感恩最後圓滿結束,Danson (左二)還找來大專同學幫手呢。

另一既有成功感又難忘的項目要算「譚仔」了,Danson成功為客戶策劃了一段總觀看次數多達600萬以上的社交媒體廣告,由聯絡藝人馬國明,到找《100毛》網絡傳媒平台合作拍攝,劇本構思,反覆討論,歷時三個多月,當中有很多聯絡與協調工作,最後廣告獲得巨大迴響,他感到自己很厲害,初嘗成功滋味。Danson同時為「譚仔」申請成為「商界展關懷」企業,聯絡社福機構,策劃一系列有趣親子活動,讓單親及基層家庭參與,曾舉辦的有蛋糕班、四驅車製作班,又有行山活動等,他形容每次帶小朋友玩耍,自己也很開心,原來企業在賺錢之餘,亦能幫助社會上有需要人士,感覺很美妙,這些經驗擴闊了他對工作的看法。

為客戶「譚仔」策劃社交媒體廣告,效果甚佳,廣告網上總觀看次數有多達六百萬以上的成績。

地獄式訓練要找個堅持下去的理由

「每一日返工,基本上都係學習,客戶每日都會提出不同範疇嘅問題,而喺我個人知識庫之中,根本無法找到答案。」由實習到全職,Danson在公司的四年多時間,每一天都充滿壓力,是工作量很大,也因高層要求相當高,他直言腦海曾多次浮現辭職念頭。隨着時間過去,同事逐一離職,有一段很長的時間,公司只剩下Danson 一人。為了頂替已離職同事的崗位,他自學設計、排版軟件,影片後製等技能,獨自應付不同範疇的廣告工作。

Danson深刻記得製作《香港餐飲聯業季刊》過程,由於編輯和設計師相繼離職,季刊由訪問、攝影、編輯、設計,排版到印刷安排的工作,都是他獨力完成,過程雖然辛苦,但他有機會再嘗成功滋味。我不禁讚歎Danson的堅毅與耐力,當人們常說現今的少年人捱不了苦,他到底是如何做到的?他以微笑又帶點尷尬的聲音回答:「我後期抱着學習態度,深信每項工作總有學習地方,慢慢咁將一個又一個嘅難關熬過去。」

不怕捱苦,堅持下去,換來的是更多機會。因頂替別人工作自學而成的技能,Danson可謂當了半個設計師,在朋友的介紹及推薦下,他獲得不少影片後製自由工作,累積名人訪問影片、社交媒體宣傳影片,及電視廣告的豐富後製經驗。

親力親為品牌經理:「唔好意思疫情關係生意好咗好多!」

一天收到從事凍肉批發生意朋友的來電,邀請Danson到她公司協助食品網購業務發展,雖然當時他對自己並沒太大信心,但想到轉換一下工作環境也好,便一口答應了。新公司主要業務是批發凍肉及海產給飲食集團,超市及大型網購公司。Danson於2018年加入新公司,並接手剛成立的食品網購品牌「優之棧」,為零售客戶提供凍肉網購服務。

「唔好意思,因為疫情關係,網購生意升咗一倍,太多嘢搞,忘記咗覆你。」當我收到這個回覆,不但沒有介意,反而替他高興,那他到底在忙甚麼呢?原來批發產品每包數量太多,包裝過於簡陋,並不適合直接用作零售。Danson落手落腳為各類凍肉產品重新設計包裝才推廣,加上食物標籤,方便網上「散貨」;又開發氣炸鍋食品系列,只需10分鐘客戶便可品嚐美味菜式,十分方便,在疫情期間大受歡迎。Danson在新工作環境有很大發揮空間,每事均可自行決定,信心自然進一步提升,他亦開始思索如何透過工作,在將來幫助有需要的人。

自學結他鋼琴 願望做作曲人

從小到大Danson也很喜歡唱歌,但卻很少在公開場合獻唱,直至中三那年跟朋友到「卡啦OK」,從朋友口中得知原來自己「唱得兩嘴」,後來嘗試參加比賽,在中學獨唱組、合唱組及社合唱皆取得冠軍佳績;入讀大專以後,也奪取過獨唱組冠軍寶座。我還記起一次校內商業個案競賽中,他自彈自唱歌手張學友一首名曲來為小組打響頭陣,令評判團留下深刻印象。

在高中及大專校內歌唱比賽勇奪獨唱組冠軍。

Danson跟老師學習數堂流行結他後,便上網看影片繼續自學,閒時喜歡錄製自彈自唱的短片,發放至社交平台分享。後來他更買了一部電子琴回家自學,堅持每晚練習,為要實踐自己創作歌曲及使後製編曲有更佳效果的願望。他的願望不再只是願望,有哥哥的鼓勵,有自己的付出,他正一步步地實現,家中嫲嫲更是他的「鐵粉」呢!

後記

Danson形容家人在職場上都克盡厥職,爸爸多年來謹守印刷行業崗位,媽媽則一直貢獻包裝工業,他於工作上的堅穩和耐力,無不見其爸媽影子。Danson的訪問歷時三個多月,了解到他很少説出內心話的個性,一度不敢追問太多,也曾以為這個訪問最終會告吹,原來,我錯了。「唔好意思,我要拖多你一日,因為錄來錄去都差咁啲,我想明日再錄多一晚,希望會好啲。」於是,我收到的,是穿上工整白恤衫,坐在白色鋼琴前,看着白色流動平板的Danson,在自彈自唱歌曲《幾分之幾》,並附有字幕的短片。「唔好意思,與家人嘅合照要再夜啲畀你。」原來,數日以來,他努力地想找出一張與他生命中最重要的人的合照,但不果,由於他現在不與家人同住,所以在下班後,特意回老家一趟,找嫲嫲來張合照,為的是交給我出稿。

嫲嫲是生命中最重要的人,Danson表示今天他能夠「肥肥白白」都是全靠她。

訪問尾聲,我問:「你踏出了很多步,你是能夠成功的,有好多嘢你可以做到,係咪?」這回,Danson聲音堅定地回應:「係,我而家肯定,我係能夠做到嘅,我都可以好成功!」

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)