【少年夢想「家」- 總結篇】緣起想跟父母說「原生家庭」 緣在為少年人集氣

跨越2020年前後的兩天,我撰寫好第15篇《少年夢想「家」》,亦是這系列的最後一篇故事。經過一番思量,雖已少年不再,我最後決定讓自己也來當個配角,再說說為何當初會撰寫這個專欄。

原生家庭對我個人的影響

我就讀初中時,爸媽離婚了。媽媽帶着我和小學階段的弟弟,由新界搬往港島展開「新生活」。在這世代的眼光中—離婚—並不是甚麼大不了的事。當年,媽媽曾反覆地問我,父母離婚對你會有影響嗎?説真的,咒駡聲、吵架聲、哭泣聲、破碎聲⋯⋯其實我不想再聽到了;仇視敵人的目光、吞聲忍氣的表情、魚缸爆裂的畫面⋯⋯我也不要再看見了。當時13、14歳的我,故作老成地說:「與其每天吵鬧,如果離婚可以令大家快樂些,我寧可你們分開好了。」

怎料,在一個8號風球的晚上,家中舊式玻璃窗戶被烈吹破而媽媽又不知所措的時候,我就特別想念爸爸!媽媽曾不許我們告訴爸爸居住地點,也禁止我們作任何形式的聯絡。有一次,我因為太思念爸爸,偷偷地給他撥了個電話,卻不慎給媽媽發現,結果我被她狠狠的駡了一句:「你竟然出賣我!」作為女兒,委屈感覺,仍深刻記住。

原生家庭,對我個人有甚麼影響?我害怕嘈吵聲音、我做事很決斷、我逃避跟媽媽溝通、我不懂對人溫柔,我思考為人父母應有的角色。

2008年是我修讀碩士課程畢業之時。這是我長大成人以後,第一次找來全家人,正正經經地,歡歡喜喜地,在影樓合照。照片十分珍貴,如今,爸爸已離世,媽媽和弟弟也因工作關係,長期居於內地。  (由左至右)弟弟、爸爸、媽媽、我和我的另一半。

兩個原生家庭對我新家庭的影響

可能爸爸有賭博的壞習慣,所以媽媽比較緊張金錢吧!也可能是爸爸過於單純,才會屢次被損友騙去錢財吧!作為女性,在這種情況下,可以做的,或許就是盡力灌輸自己兒女要「有個錢傍身」和「要有樓係手」的觀念吧!

或許因為大舅舅是個比較冷酷又會計算的人,所以媽媽從來不會與人敞開心懷地相處。無論對任何人,或是做甚麼事,都一定有所保留。

誰不知,我遇上了對用錢沒怎樣計較的男人,我嫁了認為沒必要自置物業的情人。不過,面對着他喜歡開懷交談的家人,原本不太懂與人溝通的我,則嘗試放開心懷,學習去跟人搭訕起來。兩個原生家庭,兩種截然不同的價值觀,後來加上我倆孩子們的出生,日常生活細節上,可想像彼此起伏地產生出的各種化學作用。

兩個原生家庭,對我的新家庭有甚麼影響?過去十多年,有如被巨石擲散過,亦有如被洪水淹沒過。我搞清楚了,家𣎴是計算的地方,「錢」絕不能行先,「關係」才是大前提。我重新學習溝通:兩代的溝通、夫妻的溝通、親子的溝通,我跟自己的溝通。原生家庭觀念還真夠利害,無論你如何努力的把它揮走,它卻像是潛藏了的,總會在你不為意時又露出個頭來⋯⋯直至今天,我偶爾還需奮力對抗它和接受他的它。

2014年,弟弟結婚了。他從小就是因為沒有爸爸在身旁作榜樣,所以直至現在,說起當個丈夫和做個爸爸,在我看來,仍是幼兒園階段啊!我常為弟弟加油,希望我的侄兒有個比我們更「完全」的原生家庭。

想當父母的當真正的父母

撰寫《少年夢想「家」》的第一大原因,是想藉着一系列真實故事,去告訴現在為人父母的,原生家庭對孩子可以造成的一生的影響。其中一篇當體育女記者的Edith説過,家庭能完整最好,一家人有甚麼事不能好好商量呢?我十分認同。父母離異,對兒女怎會沒影響?我再來加個意見,這世上並沒有「完美」的另一半,婚姻這回事,就是要互相去幫助大家變得更「完整」啊!你沒看錯,我説的是「完整」,不是「完美」,英文就是Complete,不是Perfect。這二人「完整」的發展過程,有快有慢,時好時壞,有進有退,乃人之常情。那麼,我們還在計較甚麼呢?

另外幾篇的男生,包括Will、5號、浩霆和Kenneth,都不約而同地表示,兒時跟爸爸關係並不親密。或許有人會說,不少家庭的爸爸都是如此這般缺席,男主外女主內,教養孩子的事一般都由女性來做,實屬正常吧?在此,我語重心長地跟各位爸爸說,這樣做是從孩子的情感中缺席了,其實他們極之需要你,為甚麼?因為他們需要透過你去學習待人處事的道理、建立面對逆境的能力、學習將來如何當丈夫及當爸爸的角色⋯⋯女兒同樣也需要爸爸,可能在打風落雨的日子,你的同在是倍加重要呢!原生家庭的影響,真不容忽視!

另一篇人物Jane,她的爸爸和我的媽媽分別是權威型和指責型父母,同樣令兒女敬而遠之。兒女都認為,最好少讓父母知道自己的事,免被無邊的管控,免被不斷的批評。這又令我想起《少年夢想「家」》的Regine,因媽媽的離去,年少的她因不知如何面對爸爸,設法讓自己到外國去闖,當中道理都是一樣的。

資訊科技發達的年代,又遇上社會動盪的日子,當父母的,更要把握機會,當個真真正正的父母。

想少年人要知道總有出路

這專欄誕生的第二個原因,就是要為少年人打打氣!自己教學十數年,接觸過的少年人,要計算起來,有一千幾百個。少年時期,原本就是自我探索的年頭,時而反叛,時而情緒,最正常不過了。要繼續升學?還是找工作?升學應該修讀甚麼好?找工作又有何個人之處呢?不懂啊!很迷惘!

14位故事主角,曾經歷迷惘,也遇過挫折,他們跟現在的少年人,親身示範怎樣走過那一段路。最後,就讓我為大家集氣,重溫一下他們帶出的正能量吧!來!一口氣數下去,有:

· Maki屢敗屢戰終成功的耐力

· Edith應對眼前挑戰的冷靜

· Will不斷求突破的心

· 5號的蜘蛛俠精神

· Bernice認清最終目標的自我鼓勵法

· Jane為心靈尋找的自在空間

· 浩霆對工作的熱誠而付出的努力

· Regine能屈能伸的應變能力

· Janet愛服務社群之心

· Hedy對飛鏢運動的拼勁

· Karmen求進步的自學決心

· Kenneth由累積經驗到創業的堅毅

· Danson刻苦耐勞的韌力及其追隨音樂理想的心志

· Bokie不斷提拔後輩的愛心

歡迎大家重溫他們的故事,隨時為自己添加正能量。如果曾有任何一篇故事讓你有所啓發,那絕對是我這位配角、和14位少年主角、莫大的榮幸!為你感恩!2021年,就立志去做一個更好的你吧!父母們加油!少年人加油!

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持 大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)