【腎病患者曙光】腎病人染新冠死亡率高逾三倍 新一代糖尿藥SGLT-2有效減低四成腎病惡化

在新冠肺炎肆虐期間,對家中有腎病患者的親人來說,心理壓力無形增加;因資料顯示,慢性腎病患者一旦感染新冠肺炎,不單入急症室的比例會比常人高12倍,死亡率亦高3.48倍。不過據最新醫學硏究指,若糖尿病患者開始出現慢性腎病,因應情況可考慮以甲福明及SGLT2抑制劑合併作為治療,可有效減低四成腎病惡化及死亡風險。

以甲福明及SGLT2抑制劑合併治療

最新研究 (DAPA-CKD) 於今年8月31日在歐洲心臟學會科學會議發表,該研究中所使用的SGLT2抑制劑以往主要用於二型糖尿病患者,以助降低血糖及預防併發症;但現時國際腎病治療指引已建議,若糖尿病患者開始出現慢性腎病,因應情況可以甲福明及SGLT2抑制劑合併作為一線治療。

是次最新研究有4,304位慢性腎病患者、21個國家參與,並首度將非糖尿病的慢性腎病患者納入研究對象。研究結果指,SGLT2抑制劑 (達格列淨)對慢性腎病患者有明顯幫助,有效減低患上腎衰竭、因心血管疾病或腎病死亡風險達四成 (39%),以及下列相關風險。

研究首次發現,治療對糖尿病及非糖尿病的腎病患者亦同樣有效。是次研究為腎病患者帶來新轉機,對於已長期接受傳統治療、但腎功能仍持續下降的腎病患者,新治療能提供額外的腎臟保護作用及治療選擇,有助延緩病情惡化至末期腎病、洗腎甚至死亡的階段,為積極治療慢性腎病揭開新一頁。

慢性腎病高危主因是糖尿病及高血壓

據估計,全球有約700萬人患有慢性腎病,本港每年亦有逾千宗末期腎衰竭新症患者,且估計尚有不少早期患者未被診斷。腎病科專科何繼良醫生表示,導致慢性腎病的高危因素主要包括糖尿病及高血壓,近半數需要洗腎或是換腎的患者都是由糖尿病所導致,可見,糖尿病與腎病的關係非常密切。

何醫生指出,新治療並非適合所有腎病患者,部分患者服用後或出現脫水或尿道炎等副作用。此外,醫生亦呼籲慢性腎病患者及高風險人士包括糖尿病、高血壓患者,應及早做好應對腎功能惡化的措施,以保留腎功能及減低相關併發症風險。

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)