【在港龍的日子】回憶曾當機場服務員感慨萬千 年輕地勤每天大變身 同事既是好友亦是家人

曾經,航空業是不少年輕人心目中的夢想職業。志氣高一點的,想成為飛機師;目標在工作之餘周遊列國,夢想成為空中服務員;其次的是成為地勤(即「旅客服務員」Passenger Services Officer),似乎也不錯。小圓,一名大專畢業後隨即加入國泰港龍航空(港龍)地勤工作的年輕人,上月中知悉前公司即時結業的消息後,不禁回憶起自己當港龍地勤的日子來,既滿懷感慨,也萬分感激。

做過地勤溝通更有技巧

小圓現職文員工作,她憶述自己能夠成功獲聘,全因老闆知悉她曾於港龍當過地勤。老闆認為在航空公司歷練過的人,處事必更獨立,溝通較有技巧,又懂得以親切笑容待人,所以不用擔心得罪客戶,於是大膽一試,聘請了完全沒有「寫字樓」經驗的她。

港龍,成為小圓充滿感激的回憶,成為她「親人」的溫暖回憶。

嬌小玲瓏的小圓,如一般年輕人,都有望工作之餘能周遊列國,礙於投考空中服務員有高度限制,令她轉考也覺不錯的地勤崗位。薪金水平對初出茅廬的年輕人來說真不俗,制服形象也夠吸引,加上航空公司職員一概都享有特惠機票旅遊,小圓形容這是一份她「好恨做」的工作。當招聘展開,即使未畢業,她已把握機會去投考。當收到被取錄通知,在身邊大部分同學仍前途未卜的情況下,已有工作「在手」的小圓,心裏有放下心頭大石的感動。

職業生涯見盡演藝政界名人

在港龍短短一年半,地勤職業生涯已叫小圓畢生難忘。小圓完成公司培訓後,每天的工作均需要「大變身」。她白天穿着港龍服飾,服務乘搭港龍班機的旅客,晚上則變身成韓亞或釜山航空的地勤,服務前往韓國的旅客,後來她又要變身為深圳航空地勤。原來聘請她的香港機場地勤服務有限公司,除服務港龍旅客外,也會為其他國際航空公司提供地勤服務。小圓表示當地勤要學會多個不同登機手續系統,記性差一點也不行。

説到地勤工作最獨特的經歷,一定要算上政要及明星的接待。前特首曾蔭權,明星謝賢、周潤發、梁朝偉、郭富城,謝霆鋒、吳彥祖、余文樂、張智霖、周星馳、古天樂、楊千嬅 、何潤東、容祖兒,苗橋偉、薜海琪、林峯及Twins等等,小圓都接待過。有一回,某位明星遲了很多,其助手跑到小圓面前請求幫忙,她都辦妥了,可是她卻因這次的幫忙而被上司責罵,並教訓她說:「明星都冇面俾,飛機唔等人!」結果,小圓主管被投訴要寫報告,但那位明星客人當面向主管讚揚她,難關才得以順利渡過。

幫到客人一句「多謝」暖在心

又有一回,有一家人到台灣旅行,旅客爸爸簽證有些問題,而媽媽、孩子和老人家的簽證則妥當。機票屬家人套票關係,如果一個人因簽證問題不能登機,其他人同樣不能。當刻小圓即時被焦急的家人痛駡。小圓處變不驚,發電報到台灣詢問,能否讓旅客爸爸入境。在距離航機起飛時間約半小時前,終於收到台灣傳來的好消息,一接獲通知,小圓飛快地送出一家的行李,帶領他們由特別通道跑過去機閘,情急之下,她抱起了孩子使勁地跑,一邊跑一邊聽見他們的連聲道歉,上機前更多番道謝,最後孩子的一句「多謝姐姐」,叫小圓窩心不已。

小圓後來被公司安排為澳洲航空服務,需要通宵輪班當值,最終以健康作息為大前提,辭去地勤工作。七年前當地勤的畫面,今天仍然歷歷在目。小圓感激港龍給予她許多鍛練機會,使她學會在各種緊急情況下可以冷靜處事,又讓她被客人不斷要求時仍有高情商去作有效溝通,歷練過所得到的,到今天的工作上都應用着。在港龍認識的上司和同事,當年一起工作每天見面比家人還多,關係尤如「親人」,到今天還常聯絡。港龍,成為小圓充滿感激的回憶,成為她「親人」的溫暖回憶。

(愛麗絲 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)