「南昌220」啟用一個月 入住率九成半

香港社會服務聯會(下稱社聯)推行的「南昌街組合社會房屋計劃」項目,已於上月讓租戶陸續入伙,共收到約360個申請,已入住85戶,尚餘4個單位,預計10月便會入住。

過渡性住屋

提供共89個單位,讓長期輪候公屋或居住在惡劣環境的基層市民住在其過渡性社會房屋,等待「上車」機會。據悉,租戶能在8月底陸續入伙,最早一批更在下周一(24日)便能正式入住。

「組合社會房屋計劃」是一個由社聯策劃及統籌,利用閒置用地及利用組裝合成建築技術興建組合屋,讓長期輪候公屋或居住在惡劣環境的基層市民,可作過渡性居住的社會房屋。樓宇現命名為「南昌220」,位於深水埗南昌街202至220號。

在過渡性居住的同時,亦會有社會服務以回應基層所需,由非牟利機構或社會企業管理及提供社區網絡和支援服務,協助基層住戶改變在社會被孤立的情況。社聯項目總監何俊傑先生表示,劏房戶因居住環境不安全,一般與鄰里關係差,在此計劃中透過社會服務,讓社會房屋中的居民融入深水埗社區。

原劏房戶入住感滿意

何俊傑指入住近一個月的租戶普遍對新居環境感滿意,因每個單位均有附設獨立洗手間及浴室、冷氣機、抽氣扇、電熱水爐,另更設有電爐的煮食空間,比原本居所優勝。

且租金參考綜合社會保障援助(綜援)的租金津貼或不超過住戶入息25%,以較低者為準,減輕租戶負擔。

遴選條件之一為輪候公屋最少三年,因租約僅兩年,以兩年後更大機會可上公屋者為先。何俊傑指若有租戶比預期早「上樓」,有機會提供短期租約讓新租戶入住,但暫時未有具體探討,因目前租戶狀況較大機會住至租約期滿。

概念設計圖

此計劃目前提供包括35個1人單位、29個2人單位、23個3人單位及2個無障礙單位,單位面積由130至293平方呎不等,目前租戶七成為家庭(包括入住2人單位的單親家庭)、三成為個人。

(盧珺鈺/採訪報導;圖片由受訪單位提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)