【少年夢想「家」】長洲女Bernice因爸媽追求生活平衡,一路成功因每事認清最終目標⋯

「做主席係計劃要做的事,然後就叫人去做的嘛!使乜自己做㗎?」這是令我開始注意Bernice這位學生的一段話,當時她正與同學一起準備參選學系會,討論競逐甚麼崗位。我心想:能有信心說出這句話,準是個聰明女,在待人處事方面應該有點方法吧!當刻的想法並沒出錯,Bernice以優異成績透過非聯招方法直接考入大學心儀學系的三年級,她説全因自己從小有定期立下「最終目標」的做法。

性格開朗,愛與人溝通的她,中學階段已立志入讀浸會大學傳理系,夢想長大後以溝通來「搵食」。雖然高考略為失手,但她入讀大專後努力學習,並積極參與工作實習,為實習機構籌辦國際會議項目,認識不同社會階層人士,自己的溝通能力因而進一步提升。在校內學系會她最終當上主席,造就了更多可以鍛鍊自己領導技巧的機會。Bernice憶述説:「當時同時兼顧多樣事情,確實有點壓力。過程中,我不斷提醒自己要朝着『最終目標』出發,即係入讀浸大,取得傳理系學士學位,好開心我真的做到了!」

投身廣告界視為最終目標

畢業後Bernice投身廣告界,成為媒介策劃員 (Media Planner),專責為廣告客戶揀選合適媒介「落廣告」,須以最經濟成本接觸最多的潛在顧客。

BERNICE初入行面對工作的難題,令她非常苦惱,為了走出困局,她曾經問自己最終目標是甚麼?她堅定立志要在廣告界立足!」

入職初期,Bernice經常遇上要求創新廣告方案的客戶,他們都希望從多方位凸出公司產品的賣點。奈何Bernice經歷尚淺,在傳統與數碼廣告並行的年代,廣告手法層出不窮,基本的尚未掌握好,她苦惱何來創新呢?當刻實在不懂招架,只感一遍茫然。「為咗走出困局,我問自己這時嘅『最終目標』係乜?經過一番思量,我好清晰嘅回答自己:我要在廣告界立足!」

注重生活平衡 重視家庭生活

認清這時的「最終目標」後,Bernice開始刻意留意可見的不同廣告手法和功效,亦不斷向上司及前輩請教最新行情。短時間內,她已能掌握不同媒介可以展現及變化的各種廣告方式,讓自己有能力滿足客戶,為他們提供創新的廣告方案。聽了Bernice的認清「最終目標」方法後,我也有所得着,日後生活上無論遇到甚麼困難,也可給自己一個機會靜下來想想,認清最終,就有力量出發。

很多人說廣告行業工作非常忙碌,根本沒可能講求生活平衡,Bernice卻跟大家說不一定。很少聽見年輕人主動說要生活平衡,感覺他們會為喜歡的事日以繼夜去衝去闖,Bernice卻說無論是讀書時期,抑或投身全職工作後,她都注重生活平衡這回事,原因是從小看見爸爸投放了大部分時間於工作中,而媽媽則全天候照顧女兒。「我覺得生活唔係只有工作,唔應該isolate自己喺某一個世界裏面,無哂個人興趣,無哂娛樂,又或者因為工作而缺少同家人溝通,欠缺家庭生活。」

Bernice媽媽本是長洲人,為了讓女兒有機會接受更好教育,在她還牙牙學語時,便舉家搬遷到港島,直至Bernice升讀中一,認為她有能力自行上學,才齊齊回歸長洲居住。「細個時每逢周末便跟媽媽返長洲探婆婆和其他親友,覺得可以周圍跑係件好快樂嘅事。大個咗就好唔鍾意,覺得好唔方便又好煩,落街又唔會見到同學。而家出咗來工作,反而好珍惜長洲獨有嘅生活步伐,喺呢到,行步路都慢啲,透啖氣都放鬆啲!」

努力學習與人溝通的技巧

說起她的媽媽,就記起Bernice當學系會主席時期,在長洲舉辦迎新營一事。搞迎新營先來打風落雨,還是8號風球啊!難道個天要考驗Bernice?當時營中膳食服務暫停,長洲大大小小的餐廳都拒絕送外賣,Bernice此時找媽媽求救,得到媽媽相助,Bernice再次致電一些餐廳時,她說:「我係May姐個女呀⋯⋯」,電話筒那邊廂隨即傳來爽快回應:「May姐呀嘛,外賣,無問題!」「長洲人社區關係緊密,好多人都識媽媽,佢份人冇乜戒心,又無乜所謂,經常持住幫得就幫嘅心態去待人,佢呢個特質好值得我學習。可能我而家真係以溝通嚟搵食啦,睇到媽媽有時直腸直肚嘅表現,好似俗語話齋講者無意,聽者有心,我會提醒自己要注意。」

兒時Bernice的爸媽每年都安排一家人一起兩三次外遊。

雖然Bernice認為爸媽在她童年時期可有更好的溝通,但她心裏還是很感激他們每年兩三次一家外遊的安排,近年爸爸少了參與,兩母女則繼續結伴外遊,有不一樣的體驗。

令Bernice意思不到的是,她收養家中的兩隻流浪貓Nicky和BB,竟成為爸媽最新的溝通橋樑。因為兩隻貓貓,爸媽多了共同話題,閒時更會一起把玩貓貓。而每當姨媽和她8歲的女兒,還有表哥,到她家中作客時,爸媽也會參與玩遊戲,Bernice感到現在家庭溝通比以往更多,大家關係更好。

Bernice現在繼續以生活平衡為目標,工作之餘會與男朋友嘗試不同新玩意,不斷突破自己的框框,例如一起嘗試新菜式、去滑雪、做 gym,學電單車等;因着爸媽的故事,她提醒自己要多與男朋友溝通,找尋相近的價值觀,一起朝着有共識的「最終目標」進發。

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)