【少年夢想「家」】「通天」5號不怕被「叮」 活出「蜘蛛俠」精神

閱讀理解從來解不通,重組句子向來全失分,這些都是暱稱「5號」(伍灝賢) 小時候的學習寫照。然而,5號並沒有受讀寫障礙所局限,大專未畢業便成立第一家公司,2010年至今,已創立多家公司,涉足不同行業,陸續實踐每一項訂下的人生目標。

大專畢業已成立首間公司

認識5號不久,便聽聞他曾參與天才表演式比賽的電視節目《殘酷一叮》。5號一臉得意地説:「我當時16歲,和拍擋打扮成原始人,在決賽節目唱陳奕迅的《打得火熱》,都有成54秒才被『叮』走,算好叻啦!贏了五千四蚊!」

16歲時的伍灝賢曾參與天才表演式比賽的電視節目《殘酷一叮》,贏了5400元獎金。(視頻 / 受訪者提供)

好動又主意多多的他,升上大專後,成為學生會骨幹成員,籌辦各式各樣學生活動。離畢業日子愈近,他創業之心便愈受學生會的經驗所推動。2010年,政府財政預算案宣佈多項復興香港經濟措施,當中包括寬免商業登記費一年,就是這個原因,5號成立了首間公司。

5號創立的第一家公司「PPPP」,轉眼已營運10年 。「頭三個P字是 People Pass People,是一間以『人傳人』為宗旨的製作公司。很多公司搞活動都臨時需要大量人手,我發覺大專生就是最容易可以搵到的人手。後來我又再想,要去哪裏找需要搞活動的公司來當我客戶呢?我修讀公關課程,我的同學畢業後不就是會做宣傳、做活動策劃有關工作的人嗎?他們就將會是我的客戶!久而久之,真正『人傳人』的功效 ,— Word of Mouth — 就會發揮在我公司身上 。」

正如5號所想,PPPP的主要客戶,包括極具規模的電訊公司、國際運動品牌、大發展商旗艦商場及行業協會等,都是來自與他同一課程出身的畢業生所工作的機構。「畢業後不打工,自己做老闆。」他的第一個人生目標達成了 。

喜愛蜘蛛俠 不怕承擔责任

3年前成家立室,從小喜愛「蜘蛛俠」的5號,平日總穿着印有「蜘蛛俠」的衣服,英文名也與主角相同叫Peter,在婚禮的邀請卡上,他更直接代入了角色!問5號為何那麼喜愛蜘蛛俠?他說:「蜘蛛俠擁有好多技能,用得着時就好好用,用不着時就無乜用。如果蜘蛛落水就乜都做唔到,但佢都會嘗試喺海上面救番隻船。有甚麼能力並不重要,有心去做更為重要。我如蜘蛛俠般深信,能力愈大,責任愈大。」

婚後不久,便聽見他移居台灣的消息。原來5號和太太都愛旅行,並一起定下可有更多「食玩瞓」空間的生活目標。於是5號開始着手計劃,務求想出更多不用在固定地點也可運作的生意模式。

「我幫手搞的『㸃心店』開張了,下星期回港短住,大家約出來試食。」某日,突然在舊生通訊群組收到5號的短訊,心中驚嘆他怎麼搞起飲食來了。

「冷氣有問題?唔凍、漏水、換雪種,有怪聲?搵我啦⋯⋯」又某日,看到他在Facebook上的宣傳,心中又不禁在想:甚麼?他冷氣維修也懂?細問之下,原來離港前他不單止營運PPPP業務,更前後同時投資畫室、Party Room 及民宿等。

「我認識擁有不同技能的朋友,他們有的畫畫叻、有的整手工點心叻、有的冷氣維修技術利害⋯⋯他們卻不太懂找生意的方法。我有的則是人脈網絡,找生意的方法和平台,大家不謀而合,無論我身在哪裹,隨時都能為他們找到生意,我便有收入。」透過人脈關係,在工作上達到預期的目標,同時又成就他人的願望,5號逐漸被人稱為現代少年版「通天經紀」。

少年父母離異但性格樂觀好動

「通天」5號的童年是怎樣的?「初中時期父母鬧離婚,當時我好清晰一件事,就是一定要跟媽媽,因為不用做家務。」5號的原生家庭重視朋友,非常好客,每逢周末總有一班爸媽的朋友上家吃飯和玩樂,因此他自小便習慣群體生活。「我和一大班朋友一起到東歐旅遊,期間大家夾好了,為女朋友(現在太太)製造驚喜,於雪山頂上向她求婚,那次經歷,大家都很難忘,如沒他們真難成事。」

原生家庭的爸爸有豐富社交生活,因此很少去管5號;後父則剛好相反,由於大家生活習慣不同,小至牙刷該怎擺放,也會管他。少被管束的5號,與後父的磨擦自然多。

5號20歲那年,同母異父的弟弟出生了,由於本性好動活潑,他與年紀小小的弟弟,很易相處起來。「媽媽是典型的家庭主婦,她的管教一向很放手,讓我很早學會獨立。最記得考公開試前她說的一句:『不用給自己太大壓力啊!媽媽當年也考得不好,不要緊的。』在她身上,我學會要以同理心去待人!」

5號說:媽媽是典型的家庭主婦,她的管教一向很放手,讓他很早學會獨立;與 年紀小小的異父弟弟,也很易相處起來。

5號十分享受現於台灣的生活,他可隨時隨地處理於香港運作中的業務,亦打算疫情後繼續兩夫婦周遊列國的計劃。有了能力,他那「能力越大,責任越大的『蜘蛛俠』精神」便自動開啓,現在,他會為暫時陷入窘境的年輕人提供適切支援,又會為他們找合適工作。

問5號下一個人生目標是甚麼?「是時候計劃生育下一代了,我會做一個有同理心,顧家的爸爸。」

(美姿老師/撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)