【澳洲育兒研究】18式助兒童建立心理復原力

(特約記者:米雪兒)「我有一個關心自己的家長」,「我有一個會聆聽自己的家長」。原來是否認同這兩個說話,足以反映孩子的心理復原能力。澳洲育兒研究員兼作家賈斯汀‧庫爾森博士列舉18種方式,幫助孩子感到被關心和聆聽,從而提升心理復原能力。

庫爾森博士先引用澳洲心理學家安德魯‧傅勒(Andrew Fuller) 6年前的一項研究。傅勒以鑽研兒童及青少年心智發展見稱。2014年,傅勒調查過16000名澳洲青年的心理復原力(resilience),結果發現最具心理復原力的孩子當中,絕大多數都認同上述兩句說話,而心理復原能力最低的孩子則大多不認同。

庫爾森博士 (Dr. Justin Coulson)進一步反問家長:「你的孩子會認同上述兩句說話嗎?」又或更直接問孩子:「你覺得我關心你嗎?你覺得我有聆聽你的心聲嗎?」

他提醒家長要撫心自問:「設若你是孩子,甚麼事能令你覺得被關心?你何時覺得被聆聽?」更重要的是,「被關心和聆聽,會有怎樣的感覺?」

庫爾森博士列舉18種方式,建議家長每天做少少,逐步幫助孩子感覺被關心和聆聽:

1‧不再說「我很忙」
2‧關掉你的智能手機
3‧關掉電子器材屏幕
4‧要有眼神接觸
5‧聆聽
6‧陪伴孩子入睡
7‧擁抱、輕撫孩子
8‧保持鎮定
9‧單獨相處
10‧保持微笑
11‧騰出時間「 放空」
12‧成熟回應挑戰行為
13‧留下愛的便條
14‧讓孩子自主
15‧放下身鍛陪孩子耍樂
16‧儲存孩子送贈的禮物
17‧告訴孩子「我愛你」
18‧明確向孩子表達愛意

庫爾森博士援引古老說法,在孩子心目中,愛,等於「時間」。對孩子說「我很忙」,或催促他們,變相剝削了他們與家長之間的聯繫。在與孩子相處時,最好把手機等電子通訊器材關掉或拿走,並盡量保持眼神交流,讓孩子感受到家長在關注他。有研究發現,單單是手機的出現,足以分散對話時應有的注意力。

他又指出,家長最好常常擁抱和輕撫孩子,例如摸摸下巴,拍拍膞頭,這類身體接觸,能讓孩子覺得家長的關心來得很實在。


此外,他認為家長應盡量保持微笑和鎮定,並善用睡前時間與孩子相處。而在孩子遇到問題時,放下手上的東西,細心聆聽,但不用急於給予答案,這樣能讓孩子有安全感,無論遇到甚麼狀況,都願意親近家長。

最後庫爾森博士提醒家長,光是口說愛孩子是不足夠,因為孩子是需要確切感受到家長真的愛他們,因此家長必須,竭盡所能表達愛意。保存孩子餽贈的禮物,留下愛的便條,都是可行的方法,如此,他們才會愈來愈感受到被關心和聆聽,心理復原力才能變得愈來愈強。

(圖片 / pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Eighteen Ways to Build a Resilient Child