【少年夢想「家」】日本生活夢成真 Maki全因媽媽和《堂本兄弟》

今年是Maki在日本工作的第六年,他回憶說:「我就讀小學時,媽媽很喜歡在家播放日語流行曲,由那時起我開始喜歡日本。當時我追看一套熱門的音樂兼綜藝節目《堂本兄弟》,看到日本的創意文化,既欣賞又讚嘆!渴望長大後到當地生活的想法由此起。」

意識到家人要「敞開心扉」去溝通

Maki原生家庭一家五口,上有大1歲的姊姊,下有比他少6年的弟弟。「媽媽管教比較嚴厲,比爸爸強勢。三姐弟中,兒時我最頑皮。」就讀中三時,Maki下課後與同學結伴到球場打球,那時球場上常有小偷,有一次恰巧碰到小偷,他們連忙追上。因未成年,到警局「落口供」需家長陪同,他深刻記得媽媽出現警局時那張「黑臉」。

MAKI(左一)經歷6年與家人相隔異地的生活,大家更珍惜每刻相聚時光。

在升學及就業上,慶幸爸媽給他很大自由度。Maki有目標地實踐夢想,大專時期曾多次申請日本升學獎學金但不果,卻從未減退往日本發展念頭,最終於2014年以工作假期形式,成為當地打工一族,實現了到日本生活的夢想。爸媽最初對他要往日本發展的態度是:即管一試,後來決定落實工作假期時,剛巧碰上福島第一核電廠核洩漏事件,他努力遊說媽媽,最終如期出發。這件事上,讓他意識到家人要「敞開心扉」去溝通的重要與珍貴。

日本生活並非一帆風順

 為學好日語,Maki選擇了較少華人聚居的名古屋為落腳點。初時任職物流公司,無懼體力勞動的工作,因緣際會,從工作伙伴貨車司機身上學得一口流利日語。轉往連鎖店「驚安の殿堂」工作的日子,憑藉流利英語和良好溝通技巧,順利獲聘為長工。在日本的生活並非一帆風順,Maki後來找到與自己興趣吻合的運動攝影工作,但因未能適應日本職場文化,最終無奈辭職。那時,他於周末兼職婚禮攝影師,專為新人製作溫馨短片,過程中他不禁想起「家」來。「我在日本工作遇到的人和事,從沒跟家人訴說。若從小有『敞開心扉』的習慣,相信當時更輕易跟孤單和挫敗說再見!」 

MAKI(左一)在日本生活,結交不少好朋友。

現時受僱於專門幫助留學生介紹工作的非牟利機構,在日本推動包融文化,提升國內的就業率及帶動經濟發展,讓Maki感到每天的工作都很有意義。工作穩定下來,他開始計劃更長遠的事。「四年後我已工作滿10年,在日本可享有居住權。因為近年香港社會運動持續,而我也打算在日本『落地生根』,所以最近考慮申請日本護照,但這意味着要放棄香港特區護照,似乎爸媽不太贊同⋯⋯」

計劃移民日本 結婚生子

Maki認為,經歷6年與家人相隔異地的生活,大家更珍惜每刻相聚時光;無論是與爸媽或與姊弟,大家話語間更添溫情。在未來日子,他相信只要繼續好好溝通,讓爸媽明白他的用意:在日本結婚生子,必須為將來孩子的「身份」着想;在當地立足下來,也能為原生家庭成員帶來另一條出路。他深信爸媽最終必會支持他的決定。

Maki閒時喜愛四處遊歷,他為自己定下駕新車遊遍絕美景點的目標,將來更希望與家人同遊。成長路上,他體驗到爸媽給予「自由度」的好處,亦盼望與家人有更多的「敞開心扉」時刻。今天 Maki的夢想正一步一步實現,並為「家」定下新一個目標,繼續向前疾駛奔馳。

MAKI(左一)投入日本文化,因着香港社會運動的持續,現正計劃移民日本。

(美姿老師 /撰文;圖片/受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)