【亂世家人】性是裸露自己,抑或掩飾自己?《慾罷不能》 (Too Hot to Handle)

《慾罷不能》 (Too Hot to Handle)是個真人電視約會遊戲節目,節目找來最性感、最飢渴及最害怕許下承諾的約砲高手一同度假,但俊男美女們卻不能接吻、愛撫、上床及自慰,否則10萬元獎金會扣錢。暫時禁慾除了令他們可能得到金錢,會否令他們得到更寶貴的東西?

不習慣的眼神:凝視對望

有一次,他們參加了一個工作坊是「非言語交流」,兩個人一組,互相看著對方的眼睛,進行靈魂凝視(Soul gazing),鼓勵他們看到對方更深層的情感層面。

參加者的反應都很震撼,像Chloe 所說:「我原本以為不是真,但真的可以凝視別人的靈魂,真的太神奇了。」但最震撼的,是David 和Rhonda,David竟然在過程中哭起來,他在Ronda眼中看到她的貼心、熱情、溫暖,令他感動。Rhonda知道後也很感動。

David在晚上跟Rhonda談天時,說工作坊令他震驚,「我好像不再注意妳的身體。」Rhonda笑著回答:「從來沒有人跟我說過這種話,我很訝異,覺得終於有人看得到我的本質(oh my God, someone actually sees me)……以前的男人看我時,只看到性愛。我覺得你能傾聽、理解及在乎。」

今天的社會,有些男生習慣上下打量女生,特別留意她頸部以下的身體,如肩、胸、腰、臀、腿等是否符合標準,像逛街市肉檔一樣,把人分割成不同部位,進行「物化」。而部份女生知道男生心態,也會在社交媒體貼上頸部以下的身體,取悅異性。但原來一個人的「臉孔」象徵著他的本質,我們能在他臉上的眼神、表情、語調和笑聲中,了解對方的性格,甚至可能會產生親和力,建立一種有溫度的人性化關係,而非消費關係。

DAVID和RHONDA的靈魂凝視
DAVID忍不住哭了

不習慣的一晚:沒有性愛

但最後Rhonda沒有跟David一起,雖然他們也成為好朋友。Rhonda喜歡的是Sharron,Sharron也喜歡她。但Sharron生於一個破碎家庭,上任女友曾背叛他,跟他的好友一起。這些事令他不敢愛人,怕再次受傷,所以從來不談認真的戀愛,只是不斷約炮。但當Sharron鼓起勇氣,願意跟Rhonda坦誠分享時,獲得Rhonda接納。

因為他們有真誠交流,他們的關係更進一步,甚至獲主持獎勵他們在一間美麗套房過一晚,有更深入交流,令其他人羨慕。但有趣的是,他們當晚沒有發生性行為,令其他參加者震驚。

Sharron向他們解釋:「如果我跟她上床,就會傷害我和她建立的關係。這就是我以前會做的事,我不想搞垮,我不想我們的感情停滯,或者我停止成長。跟她說『我們不能做』真的很難,當時考驗著我,能不能展現出真正的自己。在你們面前我已是全新的自己。」其他人聽到後都為他們鼓掌及感到驕傲,甚至事後有人找他們作情感導師和榜樣。

性是裸露,抑或掩飾?

性,表面上是脫去衣服,赤裸相對,但對一些人來說,性是不斷「穿上衣服」,把自己軟弱的內心隱藏,把仍未康復的傷痛麻醉。當天天約炮的Sharron在度假營不能再有性時,他反而把保護自己的外衣脫下,真誠「裸露」自己脆弱的過去和內心,最後換取了Rhonda的接納。當他們二人有機會度過一晚時,他們反而沒有性愛,因為「最赤裸」的自己已經被對方看過了,不需要返回以前隱藏自己的生活,甚至他害怕性愛可能會破壞他們來得不易的真實關係。

Sharron和Rhonda被參加者視為成長得最快的一對

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)