母與21歲子同創業 愛心果茶拉近兩代

一杯生津止咳的「李乾蘋果」,一個5人家庭式企業,編寫了林蓮英(英姐)的生命和家庭故事。一個普通家庭主婦,為心愛家人日夜熬製愛心果茶,因為一份不甘心和下一代的支持推動,成為初創企業的老闆,透過共建事業更拉近與孩子的關係。

英姐祖籍福建,特產李乾果茶是當地人偏愛的天然止咳食品,從家鄉嫁到香港,她本來只為常熬夜和愛吃煎炸物的孩子熬製,卻在今年與兒子林毅成和他的同學黃博謙等4位年輕人,合創「花果園」,打造本地健康品牌。雖為初創品牌,但由今年三、四月開始至今需求量大增,每個周六均要朝八晚四煲製近160公升的果茶。

當職業女性變成家庭主婦 未棄創業魂

為何要創辦「花果園」?林毅成毫不猶豫地回答:「其實我媽未停過想創業。」英姐聽到後腼腆一笑,然後開始憶述自己的創業路。

英姐說她在老家有五個哥哥,從小到大甚麼家事都不用做,由哥哥們包辦。長大了做銀行工作,更是過着職業女性的小日子,直至嫁到香港,生兒育女,分別有三個孩子:長女、次子、幼女,才開始做起家事,但同時為幫補家計亦有在快餐店工作。可是本身為職業女性的英姐,很快就感覺工作中沒有自主,萌生創業念頭。「打工,只要老闆吩咐就要做,即使我認為那件事不太好。所以我想創業,我認為好的才去做,不好的就不做!」

英姐的創業路充滿令人嘖嘖稱奇的創意,她非常擅長把別人棄用的物品變成手工藝品,她在快餐店工作的時候,就經常把綁米袋的一條紅繩收集起來,織成杯墊或家居裝飾,這些手工藝品甚至曾賣出三位數的價錢。

英姐的「米袋繩」手工藝品

一個人的創業夢 變成一家人與摯友們的兩代事業

「花果園」誕生在英姐無數次的創業嘗試中,因為有概念而沒資源,英姐找上了擅長協助婦女創業的「共廚家作」,由「共廚」聯絡食肆,於休店後借出廚房給英姐製作家鄉或自創食品、飲品,最後因應市場反應,便奠定了「花果園」的皇牌產品「李乾蘋果」。

當立心創立自己的品牌後,英姐馬上招募了兒子林毅成和他3位中學同學為創業成員,這4個年僅21歲的90後男生都是喝英姐的「李乾蘋果」長大。林毅成和黃博謙均異口同聲表示,當日一口答應創業概念,因為覺得市面健康產品昂貴,他們想用一個更大眾化的價錢把健康產品普及:「健康不是專屬於社經地位高的人群的。」

英姐(左二)和兒子林毅成(右二),並他的3位中學鄭皓仁(左)、 黃博謙(中)、 黃寶梁(右)共創「花果園」。

同時,林毅成表示與家人好友合作創業,加強了彼此間的同理心。他表示以前見到媽媽不斷撿棄用物品回來做手工創作,他和兩個姊妹都會覺得「搞到屋企好亂」,但合作創業令大家目標一致,他近日甚至動手幫家裏空間大改造,收納好媽媽的手作資源,化解了家庭衝突。

創業讓母親找回夢想 讓孩子贏取成長

英姐笑言一開始是覺得兒子與其拿時間去打機,不如做些有意義的事,才邀請他一起創業,但結果他與幾個同學表現出色,如今她能專注產品製作,讓年輕人去做市場策劃、宣傳、設計標誌等,林毅成甚至每個周六都會陪媽媽在工場煲茶,正是很好的兩代合作。

英姐現在每個周六都與兒子一同在工場煲製近160公升果茶

林毅成和黃博謙,一位未畢業,一位剛畢業,但講起關於「花果園」的市場策略、宣傳設計、未來發展藍圖時,侃侃而談,神態自若,英姐也笑言二人明明才21歲,講話卻像35歲。二人都不是科研專業,但談起健康產品的科學、醫學認證時,儼然半個專家,對於成本控制、企業發展更像甚有經驗的生意人。他們均認為創業令自己成長,雖然暫時決定會先找正職工作,工餘發展「花果園」,但最終目標都是在職場賺足經驗和資金,最後全情投入「花果園」。

除了果茶事業,英姐的手工藝事業仍同步進行,在10月中也會在墟市擺攤:

「塔冷通墟市2019」

日期、時間:10月19日(六) – 12:00-17:30及10月20日(日) – 11:00-17:30
地點:柴灣青年廣場Y展覽平台A、C、D區

(盧珺鈺/採訪報導;圖片/受訪者提供)