【教養有辦法】創意生涯原是樂

「創意的兩大原則是:不加批評與融入生活。所以,最有效的創意訓練方法是與活生生的生活結連。」

閱讀時讀到了這句「勾不到毛巾,只好濕」,竟使舉家雅興大發,作起連串的短句來:
勾不到眼鏡,只好模糊。
勾不到書,只好報紙。
勾不到一百分,只好傷心。
勾不到腦袋,只好溫書。
勾不到「拖鞋」,只好赤腳。
…..
作句的方法很簡單,一方出上聯,如「勾不到考試」,下方便接「只好大玩」。句子的上半截假設了一種失去(或欠缺),下半截則是面對與回應。

那個晚上,一家三口句來句往,興致高昂,但當中卻隱隱地傳遞著無窮的逆境智慧。

當現代父母,赫然發現一本正經叱叱喝喝的教育方式不大管用的時候,善用創意可以是另闢的蹊徑。

等候的時間可以玩「句子」或「成語」接龍,「一飛沖天」接下去是「天地有情」、「情深似海」、「海闊天空」。

又或放眼四周,觀察行人之間的互動關係。是兄妹?情人?一家兩口?叔伯甥姪?

孩子偏吃,只吃芥蘭不愛茄子(即矮瓜)的時候,不妨編一個他愛吃的理由:「吃了矮瓜,就把『矮』子都吃了進肚,人就會長高囉!」

又或亂發問題,引發創意,如「空杯子」除了放水還可以用來當甚麼?花瓶?放零錢?放筆?……

創意的兩大原則是:不加批評與融入生活。所以,最有效的創意訓練方法是與活生生的生活結連。只要你肯花花心思,窗前的盆栽(為那盆植物再命名),或家中的大白貓(想像從牠的角度作角色扮演,與孩子對話:「別學我整天賴床,要好好振作啊!」),甚至一枝筆(「勾不到筆」可以「用手沾墨」寫字)等等,都可以化成創意的橋段。

有創意的家庭,不一定個個都出類拔萃,不一定很會背書,但卻是很愛用腦袋,很愛胡思亂想,活得很快樂。

有人說,創意是「無中生有」,「無奇不有」的混合體。但無論怎樣,總比亂吼亂叫後「一無所有」好吧!