首隻「無性別」企鵝惹議 水族館藉3隻企鵝宣傳 同性戀和跨性別意識 

英國倫敦海洋生物水族館(Sea Life London Aquarium)將出現歷史上第一隻不會被歸為雄性或雌性的企鵝,或許稱為「無性別」企鵝。

綜合外電報導,兩隻屬同性戀的雌企鵝,分別叫洛基(Rocky)和瑪拉曼(Marama),牠們在一起生活已5年。這隻4個月大的巴布亞企鵝(Gentoo Penguin)交由兩隻企鵝共同撫養,純因為小企鵝的生母剛生了兩隻小企鵝,這樣做是為了減輕母企鵝的撫養壓力。

決定讓小企鵝以無性別的方式成長

該中心在一份新聞稿中說:「水族館的專家們通常會基於性別給新生企鵝起名字,但在這種情況下,我們決定讓小企鵝以無性別的方式成長並發育成成年企鵝。」這隻小企鵝的翅膀上有一個紫色的標籤,這樣就可以識別它了。

該公司總經理格雷厄姆•麥格拉思說:「儘管這一決定可能會激怒一些人,但人類的性別中立直到最近才成為人們廣泛談論的話題。然而,企鵝在成年後逐漸形成無性別特徵是完全自然的。」

他補充說:「倫敦Gentoo海洋生物繁殖項目的成功,以及同性企鵝「洛奇」和「瑪拉瑪」的出色表現,讓我們為水族館感到驕傲。它們將把這隻企鵝當作自己的孩子撫養長大。」

水族館表示,洛奇和瑪拉瑪在過去的六個繁殖季節里表現出親密無間的關係,並證明了它們能夠創造築巢條件來哺育幼鳥,之後它們被賦予了撫育小企鵝的責任。

雌雄企鵝除生物學特徵外沒有區別

該水族館補充說:「這隻企鵝可能會被納入倫敦海洋生物的繁殖計劃,「取決於它的生物學決定的性別。」

康奈爾大學鳥類學實驗室的博士後研究員傑瑪·克勞卡斯博士說,雄性企鵝和雌性企鵝除了生物學特徵外幾乎沒有甚麼區別,而生物學特徵需要密切的觀察才能區分。

克勞卡斯博士表示:「企鵝的兩性行為非常相似,它們看起來幾乎一模一樣。從行為上看,它們的行為也非常相似,尤其是在繁殖方面,雄性和雌性在撫育幼鳥方面的投入相當平等。」

洛奇和瑪拉瑪並不是第一對同性企鵝「雙親」。今年8月,柏林一家動物園的兩隻雄性帝企鵝收養了一隻蛋。倫敦、雪梨和紐約的其它動物園也有同性企鵝伴侶。

倫敦海洋生物協會表示,由於氣候變化影響了巴布亞企鵝的進食和築巢習慣,巴布亞企鵝在世界自然保護聯盟的瀕危物種紅色名錄中「瀕臨滅絕」。

性傾向條例家校關注組 指: 小企鵝另有父母誕下的,只是水族館拒絕公開其性別,並把牠交由兩隻女性企鵝養育。 (圖片來源:pixabay免費圖片庫)

謊稱性別中立在動物界完全正常的

不過,「性傾向條例家校關注組」在facebook批評:這間水族館藉着3隻企鵝宣傳同性戀和跨性別意識,還謊稱性別中立在動物界是完全正常的。事實上,小企鵝是另有父母誕下的,只是水族館拒絕公開其性別,並且把牠交由兩隻女性企鵝養育。

該組織更指出:在動物界,純粹的同性戀比雙性戀罕見,曾經是同性戀的企鵝有機會日後愛上異性。在兒童繪本《一家三口》(And Tango Makes Three)中出現的一對男同性戀企鵝,其中一隻在現實生活中後來離開了男伴,與一女企鵝過新生活,牠倆共同養育親生的小企鵝,這件事於2005年被《紐約時報》報道。

(米妮/綜合報導)

延伸閱讀 

London aquarium to raise ‘genderless’ penguin

Please, Not the Gay Penguins Again

性傾向條例家校關注組