爸爸的產後抑鬱有誰關心

(特約記者:米雪兒)提到產後抑鬱,多數只會令人聯想到媽媽,但原來爸爸亦會在孩子出生初期出現焦慮等情緒問題。外國有關注家長精神健康的組織,冀盼企業能讓新任爸爸也像剛誕嬰的女同事一樣,可享有產假和彈性工作安排。

新任爸爸感受到焦慮和抑鬱困擾

33歲的澳洲爸爸大衛‧愛德華斯 (Dave Edwards) 喜獲麟兒,但兒子在出生後首12個月不停哭鬧,令他無法安睡。其實他早在兒子5個月大時,便重返工作崗位,但卻老是一邊辦公,一邊擔心家中的伴侶能否獨力處理嬰兒的哭鬧。幾個月後,他更有感自己受到焦慮和抑鬱困擾。

大衛憶述自己當時盯着電腦熒幕,努力嘗試集中注意力工作,但內心卻不時感到焦慮不安。「我真想重返未當爸爸時的日子,可以走去策騎,又可以好好工作。」

原來大衛的個案只是冰山一角。據英國廣播公司引述設在美國的產後問題關注機構Postpartum Support International指出,現時在美國,每7個媽媽當中,有一個會經歷產後抑鬱,至於爸爸,則每10人當中就有1個受此問題困擾。該機構還表示,有關比例同樣出現在不少已發展國家。

每10個新任爸爸中有1個受產後抑鬱影響 。 (圖片來源:pixabay免費圖片庫)

剛做爸爸的逾三分一擔心精神健康出問題

英國最大家長關注組織NCT (National Childbirth Trust)早前亦有調查顯示,逾三分一有孩子剛誕生的爸爸擔心精神健康出問題,原因包括睡眠不足和經濟包袱增加。

在美國創立Centre for Parental Leave Leadership的艾美‧貝婭坎(Amy Beacom)透露,過往多數是媽媽感受到產後抑鬱,但如今卻連爸爸都出現同類問題,他們不再「只需把支票帶回家便可」。「如今他們也想多留在家中,他們的壓力愈來愈大,產後抑鬱情況也愈來愈嚴重」。

Centre for Parental Leave Leadership有跟微軟等巨賈合作,推動公司和企業為員工安排產前產後精神健康檢查。艾美還表示,過往有關計劃只為新手媽媽推行,如今要延伸至新手爸爸。

擬計劃男性也享有薪產假

在澳洲、英國及香港均有提供在職家長訓練的國際家長支援機構Parents at Work,其首席服務主任琦莉‧史蒂吉高 (Kiri Stejko) 亦反映相類的問題:「對比以往,現時的爸爸更投入孩子的生活,奈何他們的工時並沒有減少。」

琦莉有與德勤 (Deloitte) 及滙豐等巨企合作 ,她透露,僱主希望焦點不要只集中在媽媽和嬰孩身上,更應關顧到其他家長以至整個家庭。在具體執行上,這意味着不只女性能放有薪產假,並可獲彈性工作安排,就連男性都可享有同等福利。琦莉指出,其實有不少爸爸都希望在工作安排上有更大彈性,「奈何這做法仍未被接受」。

來自澳洲悉尼的支援爸爸網站BetterDads創辧人亞歷士‧拉根納 (Alex Laguna),本身育有5個孩子。他坦言,要堂堂男子從職場上略為退下火線,談何容易,他們也會擔心「一同工作的男士們」會怎樣看自己。

延伸閱讀

No-one asks new dads how they’re feeling at work

Postpartum Support International

Being a new dad: the early days

The better our families are, the better our people are

Welcome to Parents At Work

New Dads With Postnatal Depression Are Suffering In Silence. Why?