【兒童節演說比賽】為本港家庭譜新曲 10句子女最想聽父母說是甚麼話

在第五波疫情下的兒童節會否最容易被港人忽略的呢?「第三屆全港學生一分鐘演說比賽」在4月4日兒童節晚上,讓一眾父母明白為何年輕人希望童年可以再來一次。這個晚上透過欣賞學生演說作品及公布10句青年人最想聽父母說的話,聆聽他們心底話及給父母的溫馨提示,為本港家庭譜出暖意新曲,拉近家長及青年子女之間的心靈距離。

近半參賽者表達最想聽父母說的話,首位是:

「盡咗力就得 ,你已經做得好好!」

反映年青子女時常感到父母認定他們沒有盡力。

第二句是:

「你真係叻⋯⋯不愧係我個仔/女!」

不但不要認定子女付出不夠,原來還要適時肯定他們的能力。

而第三句:

「爸媽一定撐你!」

這句呼應前兩句,表達青年子女內心渴望總有家人支持的想法。

綜合十句最希望從父母口中聽到的說話,要算排行第五的讓家長感到最難,這句便是「對唔住!」。年青子女認為有時分明是父母錯了,但他們卻毫無動機道歉,有些家長還企圖淡化自己的錯,令子女感到不被尊重,種下親子關係破裂的根。

近一百位中二至大專一年級學生參加比賽,旨在增進演講技巧,提升短片拍攝技能,同時把握表達他們對家庭的憧憬及對父母的心聲。冠軍得主是來自梁式芝書院的中五學生謝慧詩同學,評審團形容她的演說作品「童稚之年,報以莞爾」,內容編排極具心思,描述由童年至到近來疫情下與家人生活的一些深刻片段,為她帶來反思,對家庭價值看法有所轉變。她拍攝時靈活運用鏡頭,更透過剪接,為人帶來耳目一新的節奏感,為演說添上新意。

冠軍得主是來自梁式芝書院的中五學生謝慧詩同學,評審團形容她的演說作品「童稚之年,報以莞爾」。

其中兩位取得特別獎項「真摰演繹大獎」的參賽者,同樣來自香港專業教育學院,利卓思同學的作品「Nothing More, Nothing Less.」和莊詠琳同學的「如果當時你是這樣回答我」成了強烈對比,前者從感恩角度描述父母在她童年時的有趣經歷,如果童年可以再來一次,她希望一切不變;後者以憂傷的語調來表達童年如何不被父母認同和鼓勵,結果成長路上每事對自己毫無信心。

來自香港專業教育學院,利卓思同學的作品「Nothing More, Nothing Less.」
莊詠琳同學的「如果當時你是這樣回答我」

大部分參賽者表示希望自己有不一樣的童年,他們不要只在補習社度過、不想參與太多本身不感興趣的課外活動,不要父母質疑他們付出的努力⋯⋯也有希望父母要狼心一點,從小就教懂他們堅持;亦有不要父母只顧工作,多點在身邊陪伴,即使只是一餐飯的相聚時光。

青春期階段子女覺得自己長大了,開始懂事,渴望父母給予機會發表,一句「你有咩嘢意見?」對他們來說很重要。家長很多時候只看到子女表面的失敗,卻忽略培養他們一種更重要的成長態度,「失敗唔緊要,最緊要唔好放棄 。」這句成為子女最實際又窩心的安慰。

參賽者期望聽到父母的三句說話

維護家庭基金總幹事溫南聲說:「很高興看見今天香港的青年人對家庭有如此獨特的體會及見解,特別是他們分享最想聽到父母說的三句說話,都反映他們很重視父母在自己成長身上的角色。比賽中,我們得知青春期階段的子女渴望父母聆聽他們的心聲,家庭仍然是青年人最堅固的後盾。」

維護家庭基金總幹事溫南聲指,家庭仍然是青年人最堅固的後盾。

子女父母雙方都需學習有效溝通

家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展認為:「很多家長不曉得如何與青年子女溝通,同樣,青年人也不懂得跟父母溝通。其實雙方都需要機會學習有效溝通!是次比賽是一個很好的平台, 提供機會年青人表達,讓父母聆聽,有效促進親子關係復和,可以拉近大家的心靈距離。在未來的日子,我們需要創造更多這些機會!」

著名電台及電視節目主持Bob(林盛斌)現身頒獎禮,他表示:「要用一分鐘,這麼短的時間來演講,真的不簡單!我自問也未必可以做得到!我看過各位同學的作品,他們不但時間處理得好,而且內容表達和演繹手法都做得出色!」

電台及電視台主持Bob(林盛斌)指要用一分鐘,這麼短的時間來演講,真的不簡單!

青年子女最想聽到父母的三句話

始於2019年,頭兩屆「全港學生一分鐘演說比賽」以慶祝父親節為前題,讓本港初中學生及大專生表達對爸爸的情感。由今年開始,以慶祝兒童節為題,三大主題包括:青年子女最想聽到父母的三句話;爸爸媽媽,如果我童年可以再來一次的話;我希望⋯⋯以及如何令香港家長更積極參與子女成長?

LEGO® 市場營銷總監 (香港/台灣/澳門) 岑皓祺說:「我分數打得風最高的幾份作品,主要因為參賽者對自身故事的表述,內容不但真實,演繹也極真摯,深深地打動我。其中一位參賽者透過童年事件,帶出父母其實只需用時間認真『聆聽』仔女,就是積極參與他們成長最佳做法的簡單道理,提醒了我『聆聽』的重要性。」

岑皓祺說,父母其實只需用時間認真「聆聽」仔女,就是積極參與他們成長最佳做法的簡單道理。

入圍作品已全部上載社交媒體

疫情下演說比賽以收集短片形式進行,除冠軍以外,評審團每年會按參賽者表現定出各個特別獎項。香港專業教育學院商業學系講師兼比賽演說培訓導師汪苑姿說:「今年有更多人花心思在標題和演繹風格上,因此設立『最貼切演說標題獎』和『優異演說台型獎』以作鼓勵。演說過程咬字發音最緊要清晰,這方面反而初中生做得最好,所以有『清韻音律演說獎』。而有些參賽者透過文字內容編排、故事演繹、肢體語言表達到道具的運用等,能有效把訊息傳遞出去,做到既動人又動心,所以有『傑出訊息表達獎』。」

汪苑姿說,有些參賽者透過文字內容編排、故事演繹、肢體語言表達到道具的運用等,有效把訊息傳遞出去。

比賽未能實體進行,卻給予演說作品多一點創意發揮空間,資深廣告導演呂婉娉女士表示:「『最佳剪接故事獎』是為讚賞參賽者巧妙運用拍攝鏡頭和剪接效果而設,他們以電影手法把演說情節做出來,為觀眾帶來新鮮感。」各參賽者更協助推動本地家庭價值訊息,39份入圍作品於上星期已上載至Facebook以競逐「最受FB網民喜愛獎」,而比賽Instagram專頁則有9份由年輕小編揀選的作品,競逐「最受IG粉絲喜愛獎」。

父母更明白年青子女的心聲,便愈懂得和愈有動力維繫良好家庭關係。演說比賽在今年兒童節達成了使命,為演說行業添新血之餘,讓青年人與大眾在家庭的課題上多一點交流、多一點對話,同時幫助他們對未來的家庭多一點憧憬,本港將來會有更多家庭唱起溫暖新曲。

更多資料

「第三屆全港學生一分鐘演說比賽」得獎名單

(絲敏 / 撰文報導;圖片、視頻/ 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)