【周末煲劇】從《分姻生活》看兄弟姐妹情

《分姻生活》內長子,長女及次女都經歷婚姻破裂,以幼女婚禮為開始的故事,一集未完就要被分手,父母親痛苦難過之餘,兄弟姐妹的支持,肯是父母以外,扶持他們走過婚姻挫敗的重要止痛藥。

【周末煲劇】母親的下半場《分姻生活》

【周末煲劇】《分姻生活》之相愛很難

(一) 同住原來不難─真正愛屋及烏

他們離婚後都是回到原生家庭過生活,大哥更帶著兩位當電影替身男生拍擋租住閤樓;長女成了單親媽媽有一個十歲思想個性早熟的兒子;次女離婚回家與幼女同房。他們的家是傳統的韓國中型房屋,至少有三層及三房,劇情推進下基本上每十集就會增加住屋人數,三代同堂卻沒有因為多了人數(有家人,有陌生人)而不滿或起爭執,一屋至少六個姓氏,每周日一起清潔全屋,更一起去澡堂彼此親近 (男女分開浴場)。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

長子的兩個女兒原本是跟單親母親生活,但因為工作未能照顧有語言障礙的幼女,不時送到祖父母家代為照顧,單親長女的兒子也在沒有父親的環境成長,妹妹們都願意幫手協助照顧,不是單單看著是否安全在家,即使是去約會也不獨留在家,言談間看到真心愛錫子侄其實不是人人都做到。

(二) 互相包庇支持

兄弟姐妹間願意互相包庇是一件千金難買的好現象。話說幼女被失婚後一言不發搬回家激怒母親,兄姐齊心在家安慰,趁母親外出讓她可以有豐富午餐,甚至勸解母親息怒。忙碌的醫生次女每天放工幫幼女補習,希望她可以重考大學有好成績,以便重建另一段想過的人生,雖然比較嚴厲成效也不佳,但是這份友愛的確可敬。另一方面,幼女亦讓出高床暖忱予失婚回來同房的次女,因為作醫生的姐姐身體疲勞,她的體貼也值得兄姐們的愛護。

筆者最愛他們四兄妹在屋頂食花生飲酒,時而風花雪月彼此互窒令人啼笑皆非,時而分享心事難處秘密或講父母壞話。這些相處片刻,相信是他們成長後,因為婚姻挫敗而重聚在原生家庭的難得及最懷念片段。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁

(三) 用行動保護家人

三位兄姐得知妹妹老四「被離婚」的真正原因後,個個都氣得噴火,不禁要去教訓教訓那位前妹夫,他們各自背著妹妹,用最具戲劇效果對付這名「渣男」,盡顥他們的愛不說出來,卻行出來。

相片來源:KBS《分姻生活》網頁
相片來源:KBS《分姻生活》網頁

他們四兄妹可以如此友愛,可能源於父母親的身教。爸爸心裡不時記掛失去的妹妹,媽媽結婚後與丈夫打理炸雞店,妹妹(即是四兄妹的姨姨) 是重要及唯一的員工,雖然不時為小事爭吵,但姐妹相愛,不離不棄就是最好的示範。

其實兄弟姐妹,有相近的DNA,一起成長的那份情,是任何人都難以取代。現時的家庭可能一個起,兩個止,未必可以如此熱鬧的成長環境。即使如上一代成長在大家庭,各自成家後要重聚也不容易,沒有恩怨心病也很困難,要一起旅行也需要很大的心力才可能,更莫說如本劇仍然同住一屋簷下相親相愛,接近是天方夜譚。

如果你仍有兄弟姐妹,可能他們並不可親可愛可敬,時間及情況許可,不妨多一句問候。因為你未必知道,當你或他在下一刻,需要有人同行之時,骨肉肢體間的吵吵鬧鬧,可能是排解孤獨無助的一服靈藥。

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

(一