【早期腎病檢測】逾半數聲稱健康人士 五分一人驗出蛋白尿 籲年輕人莫低估慢性腎病風險

本港病人組織聯會「腎友聯」早前為1,700名市民進行早期腎病檢測,整體驗出蛋白尿的比例高達五分一,組織呼籲大眾關注腎 臟健康,及早定期接受腎病篩查。

「腎友聯」於今年7 – 8月期間為1,709 名市民 (有效樣本為 1,685)進行早期腎病檢測,即場使用尿液檢驗試紙初步測試蛋白尿情況,並檢測血壓及血糖,結果發現,19%市民驗出有蛋白尿;當中 56%認為自己健康狀況良好。檢測中18 – 45歲年輕人士中,29%驗出有蛋白尿,當中 85%認為自己健康狀況良好。愈年輕的群組中聲稱健康而有蛋白尿的比例愈高。

愈年輕愈容易低估腎病風險

鄧智偉教授表示,慢性腎病分為五期,早期未必有明顯病徵,中期 (3-4 期) 腎功能會下降至15 – 59%,開始出現水腫、背痛、血尿或骨病等症狀,末期腎衰竭腎功能會跌至15%以下,患者需長期洗腎或輪候換腎。

計劃總顧問鄧智偉教授建議巿民應主動向醫生查詢是否需要做腎病篩查

鄧教授指慢性腎病或不能逆轉,所以需及早定期檢測腎功能。最簡單是先在診所使用尿液檢驗試紙,初步檢測蛋白尿,一旦發現異常,再作進一步的尿液及血液化驗,檢測蛋白尿及肌酸酐比值和腎小球濾過率,根據結果而制定合適的治療方案。

臨床見三高患者懶理慢性腎病

家庭醫學專科傅鑑蘇醫生指,糖尿病及高血壓是慢性腎病的主因,研究發現糖尿病患者腎功能的衰退速度較正常人快2至12倍 ;高血壓患者的衰退速度亦較一般人快 1.5倍。然而臨床所見,不少患者對慢性腎病置若罔聞,甚至在醫生建議下亦未必願意檢查。

家庭醫學專科醫生傅鑑蘇指愈早發現腎功能衰退並配合適當的管理及治療,才可延緩病情惡化。

傅醫生表示,很多患者、尤其三高患者認為只要好好管理三高便已足夠,卻不清楚腎功能可以無聲無息地衰退,尤其早期腎病徵狀不明顯,亦缺乏自我監測工具;部分患者誤以為腎病篩查複雜費時而卻步,其實只需在一般診所透過驗尿和驗血兩個簡單步驟,就可以清楚掌握自己的腎功能狀況。

傅鑑蘇醫生表示,基層醫生應積極教育市民及早預防慢性腎病,並有責任為市民健康把關,主動安排40歲或以上人士做腎 病篩查。市民亦可主動向家庭醫生提出,若平日有定期體檢的習慣,亦可加入蛋白尿和腎小球過濾率兩個測試。愈早發現腎功能衰退並配合適當的管理及治療,才可延緩病情惡化。

腎友聯提倡早期腎臟篩查

腎友聯會長許麗華表示一般市民甚至高危人士對腎病認知不足,普遍誤以為是老人病;而且亦不知道末期腎衰竭會嚴重影響 日常生活,即使有心想做檢查,亦不清楚哪類檢查適合,往往直至出現嚴重病徵、腎臟已受損時才求醫,因此希望各界多加關注慢性腎病,並建議將腎病篩查納入每年常規檢測,及早防患於未然。

腎友聯主席許麗華女士表示一般市民甚至高危人士對腎病認知不足。

慢性腎病患者分享

現年55歲的楊女士,於2015 確診高血壓,一直有定期覆診及用藥。2015年開始服用降血壓藥,最初控制良好,上下壓維持於 110/70 mmHg 左右。但上年疫情開始缺乏運動後便發現血壓偏高。

今年覆診時醫生告知其腎功能開始衰退,經詳細驗查後確診慢性腎病第2 – 3期,腎絲球過濾率 eGFR 下降至 59mL/min/1.73m2,即腎功能下降至六成。楊女士在確診前後並沒有察覺明顯病徵如血尿、蛋白尿、尿頻等。

自從患上高血壓後,楊女士開始注重飲食習慣及運動。平日不煙不酒, 亦不好肥膩食物,以往喜好朱古力的她已改食黑朱古力多年,日常用膳盡量清淡,少糖少鹽。疫情前每星期有三天到社區會堂跳舞,每次兩小時,惟因疫情關係被迫暫停。因醫生說多喝水可改善病情,盡量避免惡化;因此她做運動時會喝大量清水,但疫情缺乏運動之下經常忘記喝水。

楊女士雖然確診患有慢性腎病,但她積極面對病情,努力控制血壓,並維持良好生活習慣,希望可以減慢腎退化。

(撰文報導 / 絲敏;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)