【新一代家庭觀念】調查:近6成指生育非必須 3成港人不想在港生育

香港生育率情況愈來愈低,現時香港人是否不再嚮往生育養小孩嗎?本港有公司在近月進行一項有關調查,發現九成的單身人士期望組織家庭,但卻不希望生兒育女,甚至有三成表示不想在港生育,主要原因是擔心教育問題。

HK Romance Dating公司於9月至10月初透過電話、網上問卷及街頭訪問方式進行調查,訪問719名單身人士及情侶 (單身人士為482人,有伴侶人士為237人),了解他們現時結婚及生育意向。部分重點調查結果發現,有九成 (90%) 單身人士表示會考慮結婚,有52%有伴侶人士表示會考慮結婚,而有伴侶人士當中41%表示已結婚。

調查並顯示,近七成受訪者期望3年內結婚;若找到合適的伴侶,有43%單身人士期望在2至3年內結婚,選擇1年內則有28%,而有16%人士表示沒有特定期限。有33%的有伴侶受訪者表示期望與伴侶在1年內結婚,31%指2至3 年內,而選擇沒有特定期限則有22%。

若找到合適的伴侶,有 43%單身人士期望在 2 至 3 年內結婚,選擇 1 年內則有 28%,而有 16%人士表示沒有特定期限。
有 33%的有伴侶受訪者表示期望與伴侶在 1 年內結婚,31%指 2 至 3 年內,而選擇沒有特 定期限則有 22%。

近6成港人指生育非必須

至於生育方面,認為生育不是必須的單身人士佔62%,有伴侶人士則為56%。三成人士不會在港生育,主因擔心子女教育問題;而29%單身人士及39%有伴侶人士表示不會在港生育。主要原因是有68%單身人士及60%有伴侶人士指擔心子女教育問題。

對於不會考慮在港生育的原因是,有 68%單身人士指擔心子女教育問題,49%指擔心居住問題,而有 47%表示財政能力不足。

另外,49%單身人士及37%有伴侶人士指擔心居住問題,而有47%單身人士及42%有伴侶人士表示財政能力不足。

受訪者促政府提供生育獎金

為鼓勵生育,有75%單身人士認為政府應協助家庭置業,另有72%有伴侶人士認為提供生育獎金,去加強市民生育的意欲。

其次是單身人士認為政府應提供可負擔幼兒托管服務佔64%,而62%則認為應提供生育獎金。至於有伴侶人士認為提供可負擔幼兒托管服務佔69%,而68%則認為增加產假。

為鼓勵生育,有 75%單身人士認為政府應協助家庭置業,去加強市民生育的意欲。其次為 提供可負擔幼兒托管服務佔 64%,而 62%則認為應提供生育獎金。

香港育兒成本高昂,很多婦女要外出工作賺錢,能騰出育兒時間並不多,加上「贏在起跑線」的壓力增加,令港人對生孩子的期望大減。HK Romance Dating建議政府為增加香港生育率,應提供生育基金或津貼,以降低市民的生育負擔;並建議應增加侍產假日數,期望這些措施能增加港人對生育的興趣。

香港樓價冠絕全球,雖然政府不停推動置業或覓地建屋,但樓價升勢持續,「安居樂業」成奢望,現在不少夫婦婚後只能分開住,也擔心要與父母同住而決定不生育。因此,從數據也不難見到港人盼政府協助置業是有多渴望,交友公司建議政府為新婚家庭提供置業津貼。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)