【善待自己‧關愛家人】和諧家庭空間元朗展開 為現有家暴情況帶來曙光

按社會福利處資料,元朗區一直都是家暴個案的重災區,區內需設有不少社區資源以應對大量的家暴問題,但不論本地家庭還是區內的的少數族裔人士,仍待協助。有組織在元朗區設立「和諧家庭空間」,藉此希望透過教育和宣導的方法,期盼從預防層面為現有家暴情況帶來改善曙光。

由和諧之家主辦「40分鐘和諧心靈天地」計劃今日於元朗區開展,並於元朗巿中心設立和諧之家第四個服務單位「和諧家庭空間」。「和諧家庭空間」是首間以身、心、靈及善意溝通概念為本的服務中心。

在開幕禮上,有身穿尼泊爾傳統民族服裝的小會員分享:「參加靜觀讓我學習到如何專注於此時此刻,好好處理自己的情緒。」

和諧之家董事局主席黃慶春在活動典禮上表示:在過往30多年的防治家暴工作經驗中,肯定及早識別和介入的重要性,但很多求助者在家暴中默默忍受多年才被發現或求助。他們希望設立另類預防式的家庭服務介入模式,並率先以元朗區作試點,鼓勵大家關心個人的身、心、靈健康,加上善意溝通,讓正面臨衝突的家庭學習管理情緒和有效溝通方法,預防家庭問題升溫,從而建立和諧家庭。

「40分鐘和諧心靈天地」計劃由2021年10月起開展,此計劃的活動多元化,例如有靜觀及生命自覺小組、善意溝通親子平行小組以及種族共融足球訓練班等。透過多元化活動,期盼元朗區居民能夠安靜心靈、自我療癒,並學習善意溝通,得以從我心和諧開始,建立和諧家庭、共建友愛社區。

計劃主任何思巧表示:「當人面對壓力時,往往忘記了所有人際相處技巧,而傾向情緒主導,例如會對自己最親的人發脾氣,故此我們希望透過不同活動,讓大家先好好善待自己,再學習善意溝通:一套既可表達自我,又可顧及對方感受的溝通方法。」

未來三年,「40分鐘和諧心靈天地」計劃為元朗區家庭提供各類支援服務,除上述活動,亦兼顧到個人及家庭輔導服務,為正面對各種家庭問題困擾的人士提供協助。

(絲敏 / 撰文報導;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)