【溫暖的家從一頓海鮮晚餐開始】本地有機水産節首度公開展示「馬氏珠母貝」

疫情帶動下,市民在家自煮成為新常態,為家人重視健康的主婦巧動心思。一個溫暖的家,從每日的晚餐開始,而吃海鮮成了一些家庭不可或缺;但有沒有想過為家人去尋訪「有機水產」呢?

在屯門黃金海岸商埸有一個名為「本地有機水產節」,今年已是舉辦第二屆了。現場有第一代港產有機「珍珠之母」馬氏珠母貝展示,而香港有機資源中心總監黃煥忠教授分享了當下養殖的挑戰,如控制成本、培育魚苗、追趕技術等等技術。

黃煥忠教授更提到,本地有機水產業發展需要更多本地技術與政策支援,業界遇到的困難,包括全球只有少量供應商提供有機認證魚糧,本地有機漁民要依靠成本高昂的外地有機魚糧,加上本地以至全球皆缺乏有機魚苗,兩者都令養殖成本大大提高,對有機漁民造成一定壓力。

他又指,由於大部分本地有機魚戶都是小本經營,在沒有政府的資助下,很難發展先進和大規模的機械性養殖技術,故以現有傳統養殖技術是本地有機漁民的一大掣肘。

他強調,由於缺乏一個穩定市場供應,有機魚價格亦相對昂貴,市場推廣亦難以落實。所以政府的扶助政策將有利有機魚業逐步開展。

黃煥忠教授並表示:「有機養殖魚場的認證申請不斷增加,過去九年IFOAM認可認證養殖場數目增加約8倍,由2個增至16個,反映漁民和市民都愈來愈支持有機水產的發展。」

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)