全港首個以父親為主題演說比賽 造就機會青年對爸爸說心底話

「爸爸,雖然你身處於外地,加上新冠肺炎的影響,我們已經一年沒有見面了,你又過得如何?」


「很快就到父親節了,你離開我們已很多年,我們很掛念你。我、媽媽和弟弟一起開心地生活,你不用擔心。時間彷彿過得很快,不知道你在天堂生活如何?不知道你在那裏會不會做運動或聽音樂呢?」

在21世紀的香港社會,很難想像有從小便需與爸爸永久別離的孩子存在,他們的生活是怎樣過的?一路以來成長的心情又是怎樣?陰陽相隔是無奈,也有因疫情帶來的分離。以上兩位參賽者的演說內容,含蓄地表達了他們對爸爸的思念之情。

「第二屆父親節全港一分鐘演說比賽2021」收集逾過百份中學生及大專生作品,有41份作品入圍。作品中聽盡青少年對天下爸爸的珍貴心底話,由抱怨的、不明所以的、想念的、到反思過後換來的了解、欣賞到感恩⋯⋯各種各樣的心聲,今年都為普天下爸爸帶來一個不一樣心情的父親節!

由維護家庭基金好爸爸中心及香港專業教育學院 (IVE) 跨學科課程公關及數碼傳訊高級文憑課程合辦的演說比賽已是第二年舉辦,由去年只開放給修讀演說課的大專生參加,到今年延伸至中學生的參與;疫情中,比賽不單止為本港學生建立、實踐以及鞏固演說能力,更透過演說內容讓青少年思考並重整家人關係。主辦單位企盼比賽過程中,有助家庭增進和諧,提升青少年與家人重修關係的動力。

有些作品表達對單親爸爸的感恩話:

不少青少年均能明白,單親爸爸要在事業、家庭和陪伴孩子之間找平衡是件困難事,背後或承受很多壓力。他們平日或一點私人時間也沒有,也可能受閒言閒語所影響,但他們仍努力工作,盡心照顧孩子,彌補小小心靈的缺失。

致父親的信 — 曾婉婷

「對於一個只有爸爸的家庭來說,『爸爸』承載着更多的責任。爸爸你父兼母職,獨力照顧我長大,做了很多男人都不懂做甚至不會做的事,例如是照顧我第一次的女性月事⋯⋯」

有些作品刻劃出父親與兒女疏離的關係:

爸爸的觀察日記— 施梓盈

爸爸,你好像從來都沒有向他人傾訴過,我對你的瞭解很少,你也甚少提及自己的事情。」

爸爸我很想對你說 — 梁曉瑜

「爸爸,雖然你平常工作忙,有時候見你回到家,我都想把我一直沒說的心裏話,一一向你傾訴,可惜機會很少,最後我都是把說話吞回肚子裏。

有些作品講述父親是古板或難以溝通:

在傳統中國社會,多見的是「男主外女主內」,爸爸的角色彷彿就只是工作養家,不知有多少個孩子,擁有的是一位缺席的爸爸。

「夏蟲不可以語於冰」— 李彥德

有些爸爸未必缺席,可是,認為自己爸爸沉默寡言,古板或難以溝通的青少年,要數算起來,卻大有人在。

有些作品描繪父親是兒女的人生導師:

陪我成長的磚頭手— 馮文軒

「爸爸是子女的啓蒙老師,我的爸爸經常透過操作:修理單車或機械等,來培養我對動手操作的興趣。雖然他經常弄傷自己的手,不是鮮紅的就是烏漆嘛黑的手,每次他都只是笑了笑,然後便陪我繼續研究。爸爸激發了我的探索精神、想像力,創造性及求知欲望!」

參賽參賽作品不乏看見感激爸爸養育之恩的青少年:

父皇對公主的重要 — 莊明叡

「兒女不懂事可以教,可以耐心溫柔地教,不用覺得很煩躁。小時候難免也會有些叛逆的心態,你愈不讓我做甚麼我就會愈想做甚麼,所以對兒女的溫柔是很重要的!」

無聲父愛 — 李皆欣

當中有繪聲繪影地描述爸爸如何激發他探索和想像的親子片段、也有提點作為子女的要疼惜爸爸,再有倒向提醒作為爸爸的要對子女溫柔,溫馨畫面滿溢。

充分感受到青少年對父親的思念和感情

維護家庭基金總幹事溫南聲表示,很高興看見十多歲的青少年已經對爸爸角色有如此深刻的體會及見解。他從參賽者演說的內容,充分感受得到他們對父親的思念和感情,認為學生亦表現成熟,明暸爸爸的難處、體諒生活迫人為自己和爸爸帶來的分離。「我的兒女和他們的年齡相若,令我在細心聆聽時,心情感到份外沉重,好像就是我自己的兒女向我所道出的心聲一樣。誰說青春期的仔女眼中只有朋友、沒有父母?」

他從近100名青少年的心聲中所作出的總結就是,青春期階段的仔女,和他們在任何的成長階段一樣,同樣繼續需要爸爸的指引、關懷。他們的眼中和內心,仍然很渴望爸爸的陪伴。他呼籲大家趁着父親節,聆聽青少年的心聲。

來自IVE跨學科學系公關及數碼傳訊高級文憑課程講師汪苑姿,身兼是次比賽演說的培訓導師,她表示現場演說跟錄影演說短片其實是兩回事。原來演說除了講究聲線運用、感情投入及演說內容編排外,也着重現場觀眾反應,而要令人有共鳴,最好加添一些互動元素。她說疫情中幸有科技的幫助,讓演說比賽得以繼續進行。

41份入圍作品已率先放上社交平台供網友欣賞和投票。頒獎禮定於7月5日下午4時半在位於調景嶺的香港專業教育學院(李惠利)舉行。

(絲敏 / 撰文;視頻資源 / 主辦單位提供)

——————

全港學生一分鐘演說比賽2021 –入圍名單

入圍作品 40​(可進入各名單欣賞作品 或進入此活動專頁)

(2)「默默守護女兒的大玩偶」-莫詠淇
(3) 陪我成長的磚頭手 -馮文軒 
(4)「平時不會對爸爸説的話 」- 潘芊男
(7) 如果沒有父親的話會怎樣- 王禮
(13) 「夏蟲不可以語於冰」-李彥德
(17) 爸爸你好野- 陳梓滔
(23) 沒有爸爸的日子- 林竑熹
(24) 給每位單親爸爸的說話- 馮心瑤
(30) 在心中的一把鎖- 鍾朗騫
(34) 爸爸我很想對你說 – 梁曉瑜
(36) 單親爸爸的處境 – 鄭穎諺
(38) 父皇對公主的重要- 莊明叡
(39) 爸爸你是最好的- 游樂賢
(40) 爸爸你有否掛住我嗎?- 黎焯霖
(47) 廿一世紀的爸爸!-羅一鳴
(48) 護航長父親- 王雅雯
(51)《感謝初為人父的你》-張海鈴
(52) 【雷老師】- 雷諾文
(53) 我不會再任性 – 胡穎雯
(54) 物質身教 – 林嘉軒
(55) 爸爸就是我的大傘 – 王日澄
(59) 他是我們的超級英雄-何影羨
(64) 一個藏在細節裡的故事- 梁東毅
(65) 父親教會我克服陰影- 鍾啟軒
(67) 你是我最強的後盾,旨因有你,我比別人的成長更加幸福 – 吳施亭
(68) 父親真偉大- 林立天
(70) 為我擋下無數困難的,總是一個熟悉的身影 – 黃穎思
(72) 父親的管教方式如何影響到仔女成長 – 李嘉進
(73) 最後的港灣 – 李佳珮
(79) 爸爸的觀察日記- 施梓盈
(82) 午餐肉事件 – 梁靖晞
(83) 無聲父愛 – 李皆欣
(84) 《比珍珠奶茶要甜的爸爸》- 梁雪怡
(85) 私人定制的大山 – 曾穎欣
(86) 媽媽亦是爸爸 – Ling wai shun
(87) 致我的父親 – 曾婉婷
(91) 重要的爸爸- 張菀桐
(92) 永記教誨 – 楊熙彥
(94) 櫃桶中的信 – 戴嘉盈

頒獎禮已定於2021年7月5日下午舉行。
地點:香港專業教育學院 (李惠利)。
各得獎者及學校將獲另函邀請出席。

大會今年收到近100份作品,感謝各同學的參與。入圍的作品將接受評審團評分,爭奪冠軍及各特別獎項。而入圍作品亦在6月15至20日期間,在FACEBOOK 進行【網民投票活動】。

【評審準則】
40% 演說內容與主題相關
25% 內容觸動聽眾
25% 演說技巧 (發音、咬字、速度)
10% 鏡頭畫面演繹
 
【評審團】
汪苑姿女士 – 香港專業教育學院跨學科學系公關及數碼傳訊高級文憑課程主任 兼跨學科學系講師
溫南聲先生 – 維護家庭基金總幹事
曹美娟女士 – 維護家庭基金董事、好爸爸中心義務顧問
徐潮妹女士 – 基督敎中國佈道會聖道迦南書院校長
呂婉娉女士 – 資深廣告導演

【FACEBOOK 網友投票】活動
在6月15 日,我們將會把初步入選的作品上載 FACEBOOK,以供網友在即時至6月20日父親節期間讚好投票。凡在投票期截止前已有 30 個讚好,便已經可輕鬆獲得 50元超市劵 以作鼓勵。得到最多讚好的一段短片,更可另獲200元的 超市現金劵。(如多於一幅則抽籤決定)。

FACEBOOK 網友投票日期:6月15日下午七時至 6月20日下午三時父親節期間 (結果將個別通知有關參加人士。)

* 在6月21日後有專人聯絡通知領券
* 如有任何爭議,均以「好爸爸中心」之解釋和最終決定為準

2021年比賽詳情資料: 在此

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)