【亂世家人】《寶寶大過天》:分離從來不易

不少新手父母都煩惱,如何令年幼子女順利獨個兒上幼稚園,而不會有「分離焦慮」。無線最近劇集《寶寶大過天》的第一集就以此作主題。

這集以全職媽媽的視角出發。自懷孕開始,媽媽就視子女的生命為自己,甚至比自己重要。在生理角度看,子女生命的確跟媽媽是「一體」。你中有我,我中有你。因此,劇中的媽媽像大多數媽媽,不論如廁、洗澡、睡覺、吃飯,只要聽到子女的哭聲,都必定會放下手上工作,立即衝向子女身邊。

雖然他們的女兒連N班都未入學,曾做30年老師的婆婆就已經比父母二人更緊張,要求他們幫她的孫女報無數的興趣班,其中一個叫「分離班」,讓幼年子女按部就班,慢慢適應跟父母分離。可見社會不單有怪獸父母,更有怪獸婆婆,可見父母的無奈。

除了婆婆外,嫲嫲也有獨特照顧孫兒的方法。就是上酒樓飲茶時,讓相熟的侍應抱著孫兒繞場一周,更容讓他被其他茶客玩和抱,又把食物餵給他,像一隻寵物。孫兒在老人家的眼中,也是一個在朋友面前引以為傲的事。但在媽媽眼中,整件事都難以想像地不衛生。但當她坦誠跟奶奶表達時,奶奶就把以前的標準放在口邊,說以前也是這樣照顧兩個兒子,現在不是也牛高馬大嗎?兩代的分歧,有時在於經驗不同及重視的地方不同。或許婆婆和奶奶的意見都有合理的地方,但對媽媽來說,這些聲音只會令她更添煩惱。除了緊張嬰孩外,長輩也要學習緊張嬰孩的父母,特別是母親。

在「分離班」中,雖然只分離了5分鐘,女兒已不停哭,回到家中更沒有停過,影響進食和排便。女兒甚至對母親黑臉,有時用手打媽咪。對媽咪來說,這些都是壓垮駱駝的最後一根稻草。平時已為女兒勞心勞力,十分煎熬,現在更被自己女兒欺負,情緒立即崩潰。

此時,老公的角色十分重要。雖然老婆不太想,但他堅持把女兒放在嫲嫲家一會,跟老婆在第一次拍拖和拖手的街道上漫步聊天。此情此景,令老婆回想不少拍拖甜蜜片段,也有空間反思自己一直對女兒的緊張,似乎過了火位,令自己情緒出現問題,身體響起警號。原來,有「分離焦慮」的不是女兒,而是媽媽自己。自女兒出生開始,她就要學習接受女兒已經不是跟自己「一體」的殘酷事實,雖然她十分掛念女兒仍在自己肚中的時刻。在子女的心理發展上,他們要需要學習跟母親「分離」,然後進入「個體化」,一個成熟獨立的生命才會像蝴蝶一樣蛻變成長,展翅高飛。而當媽媽首先學懂「分離」,子女也會從媽媽身上感到平和自然的氣氛,自然更易踏出一步,走向他的幼稚園群體。

讓每一個家人都體諒媽媽的辛勞,支持媽媽跟子女一起蛻變成長。

【亂世家人】讓不可能成為可能:《守護有心人》(THE BLIND SIDE)

【亂世家人】當孩子成為「非法」人口《長生與新生》《愛·死·機械人》第二季

【亂世家人】《孽緣》:一套愛情怪獸片(FATAL ATTRACTION)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)