日籍女孩教授戀愛日語 冀撮合「哈日」情緣

香港不少人視日本為「家鄕」,以往香港人每年都會去幾次日本旅遊,但在疫情所限,可能有兩年未涉足日本,凡而最近的移民潮中,移居日本可能成為很多人的夢想。

Moe出生於日本名古屋,居港2年半,本身喜歡到世界各地旅遊,覺得香港的工作環境及文化比日本好,「我選擇定居香港的原因是這裏擁有多元文化,可以認識到不同文化及背景的朋友,而且香港人對日本人很友善,所以很喜歡香港,亦期望多與港人交流。」

居港日籍女孩Moe曾擔任過「日本文化Speed Dating」客席主持,她希望香港年輕男女可以感受日本文化,亦可認識到同樣是「哈日族」的另一半。

Moe 認為香港人對日本人非常友善。

Moe表示:「我選擇定居香港的原因是香港擁有多元文化,可以認識到不同文化及背景的朋友,而且香港的男士及女士對日本人很友善,所以很喜歡香港,亦期望多與港人交流。」

Moe稱:「我很期待能將日本聯誼文化推廣予港人,希望單身朋友學懂基本的戀愛日語,了解更多日本文化,亦能助他們找到人生幸福。」

移民日本方法1:工作簽證

日本的工作簽證細分有 10 多種,申請人須獲日本認可的公司僱用,才能申請工作簽證(又稱「就勞簽證」),前往日本居留及工作。

工作簽證申請條件

  1. 日語能力考試  N4 以上
  2. 目前日本提供「特定技能」簽證,如從事護理、造船、建築、汽車維修、旅館及餐飲等行業,並持技能水平要求較高的特定技能 2 號簽證,可免日語能力考試。

在留期:最長 4 年 (家屬簽證:不可申請)

移民日本方法2:高度人才簽證

高度人才簽證是一個專才計劃,比一般工作簽證審查得較快。

高度人才簽證申請條件

  1. 於高度學術活動/高度專門技術活動/高度經營管理活動範疇中達到一定水平的專才
  2. 根據學歷、工作經驗、年收入等條件,在申請時的「外國高度人才配點表」中達 70 點以上


在留期:5 年 (家屬簽證:可為配偶申請工作簽證)

「外國高度人才配點表」取得 70 分或以上者,於日本工作滿 3 年可取得永久居留權;取得80分者,最快只須逗留滿 1 年,便可取得永久居留。

移民日本方法3:經營管理簽證

日本沒有正式的投資移民計劃,眾多簽證當中,有投資成份的,就是「經營管理」簽證。

經營管理簽證申請條件

  1. 申請人 20 歲或以上
  2. 投資 500 萬日圓
  3. 於日本創業/收購日本公司/擔任日本公司社長
  4. 在日本有明確固定的公司地址

你亦可嘗試投資有經營成份的物業,以取得經營管理簽證。

在留期:1 年,可續簽

經營管理簽證續簽條件

  1. 無不良記錄
  2. 公司運營正常
  3. 收入可支持留日生活

移民日本方法4:配偶簽證

若配偶為日本公民,可申請配偶簽證,前往日本居住,在留期最長 5 年,其後可續簽。

移民日本 永住簽證條件

以上的只是長期居留簽證,要取得永久居留身份,申請人要符合以下條件:

  1. 品行優良
  2. 在日期間無觸犯日本法律
  3. 具有足夠的資產或技能水平
  4. 不危害公共衞生
  5. 連續在日本居住 10 年以上,當中 5 年必須以就勞簽證或居住簽證居留日本
  6. 不能連續離境日本 3 個月,1 年之內不能離境日本超過共半年
  7. 如為日本永住者的父母,則須在日本居滿 5 年
  8. 如為日本永住者的配偶,並結婚 3 年以上,則須在日本居滿 1 年
  9. 如為日本永住者的子女,則須在日本居滿 1 年
  10. 持有「高度人才」簽證而評分達 70 分,則須在日本居滿 3 年在日本居住3年就可以申請永住資格
  11. 持有「高度人才」簽證而評分達 70 分,則須在日本居滿 3 年在日本居住3年就可以申請永住資格

得永居身份後可選擇入籍日本。


(絲敏 / 撰文;圖片 / HK Romance Dating提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)