【亂世家人】讓不可能成為可能:《守護有心人》(The Blind Side)

母親經常吸毒,在黑人貧民區生活,誕下十多個子女,但記不清每個子女的父親是誰。在這個混亂的家庭背景下長大,黑人青年Michael Oher自小就跟母親分離,獨個兒到處流浪,無固定家庭,經常到別人家中的客廳借宿或在洗衣中心過夜。

相片來源:《The Blind Side》 Facebook
相片來源:《The Blind Side》 Facebook

在機緣巧合的情況下,他有機會在學校讀書,也被一個白人家庭的母親邀請他去到他們家留宿,慢慢當他是家庭一份子,家中的子女也視他為家人。然而,Michael接受能力檢查時,發現他的學術能力是同年齡最差的幾個百分點,每次測驗只填上自己姓名,其餘都是空白一片。但這家人很接納他,小兒子當他是兄弟,教他美式足球。大女兒在學校圖書館也主動離開自己的朋友,坐在孤獨的他身邊。而母親甚至不停發掘Michael的潛能,幫助他發展自己的優點。

相片來源:《The Blind Side》 Facebook

漸漸地,終於有人明白他了。學校一位老師發現,其實Michael不是不專心上課所以不懂測驗,不少題目他也懂得,只是他的書寫能力有困難。因此學校老師決定把測驗改為「口試」方式,結果Michael成績慢慢進步。白人母親看到他的能力檢查,雖然所有能力都是最差,但唯有一樣是同年最好表現,就是保護意識。當他認定他們是一家人時,他甚至在車禍時主動伸手保護小兒子,以致自己的手臂受傷,但減輕了小兒子的傷勢。

相片來源:《The Blind Side》 Facebook
相片來源:《The Blind Spot》 Facebook

身型巨大的他,更被安排進入學校的美式足球隊,作攔截對手的角色。但沒有經驗的Michael常常在訓練時出錯和犯規,令教練覺得他雖然身型巨大,但腦袋幼稚,因此不停罵他。當他正想放棄Michael時,白人母親上前,親自教導他,用他最重視的「家人」比喻為他的隊友。指引他在比賽時視他們為「家人」,想像家人遇上危險時自己的心情,盡力保護他們,攔截對手。其後,他的表現明顯進步。因為他的身材優勢及掌握美式足球的基本技巧,他的表現受到大學球隊注視,紛紛向他招手。最後,他甚至被球會招攬,成為出色的職業球員。 這是一個真人真事改編的電影。或許有些人沒有Michael的幸運,不斷學壞犯事,在牢獄過日。但原來只要身邊的人走多一步,關心別人眼中的壞孩子,學懂欣賞他們,發掘他們的潛能,炭也能變成鑽石,有美好的成就。

相片來源:《The Blind Side》 Facebook

【亂世家人】當孩子成為「非法」人口《長生與新生》《愛·死·機械人》第二季

【亂世家人】《孽緣》:一套愛情怪獸片(FATAL ATTRACTION)

【亂世家人】《心中的小星星》: 你願意成為子女的伯樂嗎?

【亂世家人】新舊世代之爭:《一家人大戰機械人》

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)