康文署與政府產業署棄用雨傘膠袋 綠領行動呼籲商界跟隨

每逢雨天,雨傘膠袋塞滿垃圾桶的畫面屢見不鮮,成為塑膠污染的元兇之一。綠領行動一直推動社會減少使用雨傘膠袋,2017年調查發現香港單在一個雨季已使用超過1,400萬個雨傘膠袋,及後2018年揭發康文署與政府產業署管轄的場地濫派雨傘膠袋,帶頭成為「大嘥鬼」;康文署兩年前開始棄用,而綠領行動近日獲悉,政府產業署亦加入棄用雨傘膠袋行列。團體並呼籲其他政府部門及商界仿傚有關措施。

綠領行動總幹事何漢威先生表示:「停派雨傘膠袋只是第一步,我們促請政府進一步參考南韓政府,禁止提供雨傘膠袋,落實《香港資源循環藍圖2035》中加強規管並減少即棄塑膠的承諾,令本港雨傘膠袋最終能絕跡。」

香港塑膠污染問題嚴重,每日棄置於堆填區的塑膠超過2,300公噸;康文署及政府產業署的做法已證明雨傘膠袋並非必要。綠領行動期望商界仿傚有關做法,改以環保措施解決因雨傘造成的地面濕滑問題,既可減少濫用雨傘膠袋,更可為將來固體垃圾徵費作準備,節省開支。

綠領行動自2017年推行「減少使用/派發雨傘膠袋」審核認證計劃,嘉許在此範疇表現出色的物業管理公司。去年,計劃獲得114個物業響應,並有37個參與物業停止派發或減少派發雨傘膠袋,減少數量達200萬個,足以鋪滿25個香港大球場。

(絲敏 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 (「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)