疫情衝擊美國退休父母 被迫挪用退休金 專家勸:慎防晚景凄涼

在疫情衝擊之下,無數家庭經濟陷入困境,對中低收入者,以及被迫離職者尤其雪上加霜。美國近年發現有超過半數的退休人士,正在犧牲自己的退休金,援助他們已成年的子女;甚至有父母願意放棄退休,重新進入職場,幫助子女過渡經濟困難。

半數退休者用退休金援助成年子女

《華爾街日報》引述一項調查指,在美國有超過半數的退休人士,正在犧牲自己的退休金,援助他們已成年的子女。例如願意撥款給子女帳戶的受訪者,就多達50%;願意省吃儉用、接濟子女者也有43%,願意為孩子生活負債者達到26%,甚至有8%受訪者願意放棄退休,重新進入職場,以幫助子女渡過經濟難關。

另外一份調查報告則顯示:超過7成的退休人士願意為他們的家庭成員提供經濟協助,儘管這樣的支援,很可能將長輩自己的財務拖下水。

退休人士要慎用老本免陷入財困

華爾街日報專欄作者魯芬納(Glenn Ruffenach)分析,為甚麼退休人士願意借錢,甚至是直接轉帳幫助他們的成年孩子。魯芬納指出,「因為那感覺很好」。對於退休人士來說,這種被需要的感覺特別強烈,即使這可能會讓老人家財務陷入險境,可能也在所不惜,因為不答應對方請求的話,很可能帶來辜負所愛之人的愧疚。

魯芬纳認為,對於經濟基礎不穩的年輕人開口求援,父母行有餘力,至少會幫忙一點。但看起來日子過得輕鬆愜意的長輩,難道一點都不需為錢煩惱嗎?長輩最普遍的難處,就是他們多數屆乎或是已退休年齡。換句話說,他們不再有穩定收入,也都有心理準備,人生最後幾年得全靠這些老本,若未訂下嚴謹或務實的財務規劃,晚景恐怕很不好過。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMATIC UMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

How Retirees Can Say ‘No’ When Adult Children Ask for Financial Help

Sacrificing Retirement Savings to Help Family Members Can Be a Mistake

Nearly 75% of parents help their adult children financially