【退出伊斯坦堡公約】被鼓吹同性戀合法化者刼持 土耳其總統指公約 有損傳統家庭價值

土耳其總統埃爾多安 (Recep Tayyip Erdogan) 3月20日凌晨宣佈決定脫離《伊斯坦堡公約》(Istanbul Convention),因他與所屬政黨認為該公约已被鼓吹同性戀合法化的人劫持,而同性戀與土耳其傳統社會與家庭價值相違背,並認為公約使女性容易選擇離婚,使得離婚率提高,而本地法律已足夠保護女性。

綜合多份傳媒報導,土耳其國內傾向保守的宗教團體認為,公約鼓勵離婚、破壞家庭和諧,而且同性戀、雙性戀、跨性別者(LGBT)社群也引用公約的平權理念爭取社會認同。他們主張退出公約,最後獲總統埃爾多安於20日正面回應。

「伊斯坦堡公約」正式名稱為「歐洲理事會女性暴力與家庭暴力防治公約」(Council of Europe Convention on Preventing and Combating Violence Against Women and Domestic Violence),2011年在伊斯坦堡通過,要求簽署國政府立法防治針對女性的暴力,包括家庭暴力。土耳其是伊斯坦堡公約首波簽署國,於2014年生效。

一眾主張性別平等的婦女團體感到十分憤怒,認為埃爾多安以反同性戀作藉口脫離公約,號召反對者湧上公約簽定地伊斯坦堡及首都安卡拉示威抗議。

雖然土耳其在一眾中東伊斯蘭國家中算是最開明的一個國家,婦女地位也相對一眾鄰國高得多,但婦女面對的暴力仍是相當頻繁。土耳其仍然有男尊女卑的傳統觀念存在,家暴也是常見現象。

一眾歐美國家及聯合國已經對土耳其擅自退出公約的行徑加以指責,要求土耳其政府正視婦女權益與安全,再次回到公約中。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Destroying family structure shakes West’s basis: Erdogan

Turkey withdraws from Istanbul convention to combat violence against women

Turkey’s withdrawal from women violence treaty goes to court

What the FAQ: What is the Istanbul Convention that Turkey withdrew from on March 20?