【泰國小拳手哀歌】9歲塔塔靠打拳挑起家中經濟 媽媽含涙送兒踏上不歸路

泰國有家境貧困的兒童,為了拿獎金,不得不在小小年紀就站上擂台,爆發疫情後,由於經濟蕭條,有更多泰國父母將不到10歲的孩子送去打拳。年僅9歳的塔塔 (Tata Por Lasua) 已經是一位經驗豐富的泰拳拳擊手,塔塔在場上出色的表現,讓他獲得重點培養,而送他去打拳的正是他的媽媽。

家中債務靠塔塔獎金償還

綜合媒體報導,塔塔40歲的母親蘇黎世 (Sureeporn Eimpong) 在訪問中表示:目前他們家庭的主要收入,都來自塔塔,家的債務都是靠他的獎金償還的。塔塔的媽媽,平時在路邊攤販賣炸物,塔塔不打拳時就會去幫媽媽做生意;不打拳的塔塔看起來就和一般9歲男孩一樣,天真無邪且活潑淘氣。

訪問的當天,台下觀眾群起沸騰,為兩邊選手加油打氣,其中甚至還包括了小選手的母親,最後由塔塔贏得比賽,她的媽媽手上拿着獎金,開心的和兒子塔塔慶祝勝利。

為人父母豈會靠兒「血汗」錢過活?

談到兒子,塔塔的媽媽忍不住紅了眼眶,為人父母當然捨不得看到孩子傷痕累累,除了塔塔之外,在泰國還有許多兒童靠打泰拳賺獎金生活。

塔塔是家中經濟支柱,靠着練習與上場比賽賺取薪水,不僅負擔家中開銷,甚至還清母親債務。塔塔自言感到非常驕傲可以成為拳手,更可以藉此賺錢給媽媽,不過泰國去年12月爆發第二波疫情,政府只好下令禁止集會,拳擊賽事也被迫停止,使塔塔已連續5個月沒有收入,因此他非常渴望重回拳擊比賽。

泰國貧困家庭的孩童很多被送去學習打拳。根據統計,當地約有30萬名15歲以下的泰拳選手,藉着比賽收入扛起家中生計,也盼藉此擺脫貧窮。

專家指泰拳恐已造成兒童腦部受損

2018年一名13歲選手被狠狠揍倒在地,緊急送醫仍因腦幹出血不治。專家則指出,泰拳恐造成兒童選手腦部損傷與神經系統問題,當地也試圖立法禁止12歲以下兒童打泰拳,但該項運動涉及龐大收益,恐成為立法主要阻礙。

在這些兒童泰拳賽中,一般較為出色的拳手月入可達泰幣1萬至1.5萬元 (折合港幣2400至3700元) 不等的收入,以每次比賽獎金由泰幣300至450元計,而級數較低的拳手每場比賽只有泰幣100元(約港幣25元)。在泰國的大部分貧困地區,一般的農戶家庭,耕田一個月,收入僅為泰幣1300元 (折合港幣320元);所以為了養家糊口,許多從6歲到9歲的窮困孩子,就開始被父母送往當地的拳館練拳。對他們來說,這似乎是一條改善生活的好途徑。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMATIC UMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Regardless of dangers, 9-year-old Thai fighter desperate to return to ring

Punching out of poverty: Despite risks, 9-year-old Thai fighter eager to return to ring