【奇妙的運動】俄國潛水員創冰下80米深度紀錄 獻給永遠埋在水底深處的母親

俄羅斯一名自由潛水員挑戰冰下自由潛水深度紀錄,一口氣潛至西伯利亞貝加爾湖冰層以下80米深度,創下新的健力士世界紀錄之外,更令人動容是他希望延續母親的理想。

綜合媒體報道,現年34歲的阿列克謝·莫爾恰諾夫(Alexei Molchanov)挑戰冰下潛水當日穿上防寒潛水衣,沒有用任何氧氣設備,頭上戴着可攜式的探照燈,就直接往貝加爾湖湖面下游,當時湖水的溫度只有攝氏3度,莫爾洽諾夫不但要克服寒冷對肌肉的影響,更要用一口氣往下游,稍一不慎就會有危險,結果莫爾洽諾夫一路衝到設定的80公尺,創下屬於自己的新紀錄。

據傳媒報導,莫爾洽諾夫的父母年輕是因着冰下游泳這項運動而相識及後結婚,而小小的莫爾洽諾夫有着父母的基因,未滿5歲便因500米背泳、自由式及蝶式而奪取獎項,更躍上當地報章的頭條。

莫爾洽諾夫的冰下自由潛水也是母親娜塔莉亞(Natalia Molchanova)作為啓蒙老師。娜塔麗亞一名自由潛水員,而冰下自由潛水是她自創的體育運動,她更被譽為「可能是世界上最偉大的潛水員」;可惜於2015年8月,娜塔莉亞在西班牙海岸外的一次私人潛水授課中失蹤,幾天後被推定死亡。莫爾洽諾夫繼續母親冰下潛水的遺願,作為永遠懷念母親。

報導指出,他的團隊稱他已潛入冰層以下80米深處,是有史以來在冰下最深的自由潛水。不過,相關紀錄確認還要等待官方認證。此前該項目的健力士世界紀錄是由紐西蘭人威廉姆斯(Anthony Williams)於2019年3月在挪威創造的,成績為70.3米。

貝加爾湖部份區域屬於西伯利亞伊爾庫茨克州,該州州長伊戈爾·科布澤夫(Igor Kobzev)在社交媒體上表示,當時貝加爾湖水溫僅3度,莫爾恰諾夫的潛水引起人們對環境問題和水的純淨度的關注,他的行為值得尊敬。

據了解,冰下潛水是最困難的自由潛水項目之一。因為寒冷因素會刺激身體機能,而且還會對潛水員造成心理壓力。「我很高興有機會向儘可能多的受眾介紹這項奇妙的運動。這不僅是一項運動,而且是一種學習如何管理自己的心理狀態、必要時放鬆身心並且不依賴壓力因素的方法。即使是基礎培訓也會改變你的生活」,莫爾恰諾夫說。

莫爾恰諾夫曾14次獲得世界自由潛水冠軍,他說自己目前已保持20項世界紀錄。

(米妮 / 綜合報導;圖片 / Alexei Molchanov@Facebook)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

延伸閱讀

Alexey Molchanov new Guinness Freediving World Record -80mts Constant Weight with Monofin Under Ice

The Triumph and Tragedy of the World’s Best Freediver

Breathtaking undersea world of a ‘Moscow Merman’