望子女考進印度理大 窮爸媽求脫貧 富爸媽保成就

(特約記者:米雪兒)全世界的父母都希望望子成龍,但富戶與窮人是有分別。在印度,孩子能成功考進被視為國內頂尖專上學府的印度理工學院 (Indian Institutes of Technology , IITs),對當地不少家長來說,是夢寐以求的事。但有研究發現,原來不同階層的家庭,背後的期望及付出的努力,各有不同。

德里印度理工大學 (IIT Delhi) 社會學教授拉溫德‧考爾 (Ravinder Kaur),以關於2015年印度理工學院107名新生的調查,作為研究基礎。研究範圍涉及學生家庭的社會經濟及人口學的資料。研究人員亦問及學生家長在孩子的學校教育及預備考入學試上,所擔當的角色。

低中收入家庭父母心態

結果發現,低中收入家庭的家長,認為得到印度理工大學的工程學位,就是孩子接受教育的最後一步,寄望他們畢業後,能找到高薪工作,並照顧父母。這反映家長冀望能得到經濟上的保障及向上流的機會,期待理大的學位,可以讓孩子不再像自己一樣靠務農或經營小生意謀生。

中上階層家長的想法

至於中上階層的家長,在印度理大獲取科技學士學位 ( B.Tech.),只不過是孩子學習路上的第一個學位,他們往後仍要繼續進修,或再攻讀工商管理碩士學位 (MBA)。研究指,這些家長本身已有穩定的經濟基礎,繼而要去確保孩子能擁有成功的事業,並得到外界認同,連帶整個家庭的地位都能提升。

母親在家庭肩負更大

研究又發現,母親為孩子的教育肩負更大的包袱,當中有不少是家庭主婦,會協助孩子處理家課作業,確保他們遠離手機和電視。有些母親甚至會陪同孩子一同到入學考試訓練中心,以便在孩子學習期間,照顧孩子的起居飲食。不過這種做法,未能得到認同,理由是根據傳統家庭觀念,作為母親,婦女應將整個家庭放在首位。

(圖片 / 取自pixabay免費圖片庫)

延伸閱讀

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)

Gendered parenting and returns from children in contemporary India: A study of IIT students and their parents

Humanities & Social Sciences
INDIAN INSTITUTE OF TECHNOLOGY DELHI