【亂世家人】無論乖巧反叛,你都願意愛我嗎?《失驚無神一家人》(Instant Family)

Instant Family《失驚無神一家人》是2018年上映的美國喜劇電影。這是一個領養家庭的故事。一對夫婦經過一輪掙扎,決定領養三姊弟,分別是一個15歲的少女麗茲及她兩個弟妹。麗茲正值青春期,其反叛個性跟領養父母的互動,成為整套電影的主調。

領養父母對麗茲的管教,令他們起了不少衝突。例如有一次野餐聚會,麗茲跟朋友傾談學校的情況,朋友問學校有「靚仔」嗎?(46:20) 養母立即出言阻止,叫朋友不要煩她,她不喜歡談這些事,別再問。然後麗茲就用一個不屑的眼神看著她,然後就立即向朋友談學校一個叫Jacob的男生不錯。這是一個典型的「反叛」回應。養母希望承接話題,說Jacob這名字很可愛。但麗茲說他不可愛,只是有藝術氣息和老成。再一次反駁。或許,沒有養母的加入,麗茲未必會談及Jacob,但她故意做一些養母不喜歡的事,即使最後養母嘗試認同麗茲,麗茲也反駁她。她只是不喜歡養母加入她跟朋友的對話,希望有自己的空間。

麗茲不屑的眼神是她在電影中的招牌表情,每當她不屑養父母的管教,她就會有這眼神。例如吃飯時要求不得用手機(47:37)。其他衝突包括麗茲穿著性感衣服去派對及在廁所自拍裸照給傳給Jacob等,也令大家的關係出現僵局。

相片來源:《Instant Family》Official Trailer

在一次衝突後,麗茲問養母為何突然領養他們,然後批評他們選擇領養只是自我感覺良好及同情她。

換言之,不是真正愛她。她說出了不少年青人在青春期不喜歡父母的原因,覺得父母對自己是一種「有原因的愛」,不覺得被愛,因為像等價交易。現在的青少年即使在原生家庭,也有同樣感覺。例如當子女覺得,我做得好,父母就讚我,我做得不好,就罵我。背後反映父母只是愛一百分的子女,而非接納不完美的自己。父母的任務,是要讓子女感受到你對他們的愛是「沒有原因的愛」。

相片來源:《Instant Family》Official Trailer

麗茲的領養父母決定領養,是因為聽到一個激勵人心的領養故事,一個青少年女孩說感謝自己領養父母,讓她離開以前流離失所及吸毒的生活,今天有新生活。於是他們上門找這個家庭,希望能在痛苦及無助的管教過程中找尋激勵他們的答案。但當他們知道這個女兒回戒毒所時,十分震驚,以為他們開玩笑,也有被騙感覺。但女兒的養母打了她一巴,她已經十分努力,只是她在年紀很輕時被母親的男友讓她碰毒。並說她是好孩子,只是有時失足,現在也努力戒掉。這個養母表現出無原因的愛。若子女默書成績不好,我們也可以著重他努力的過程,而非不合格的結果。她最後說,做養父母是一件有意義的事,但有意義的事通常是很難的。而這位養父也說,父母要做子女的避風港,不管他們要不要。這也反映出無原因的愛。

在反叛期階段,青少年會喜歡較差的人和事。例如麗茲竟然把自己的裸照傳給學校一個形象不好及做校工的男子。青少年有時為了渲泄怒火,偏偏做大人不喜歡的事。在反叛期不清楚自己想要甚麼,但很清楚自己不想要甚麼,就是大人的說話。有時會不理性思考大人給的建議,因為內心很多不穩定的情緒,這也是青春期的特色。在電影最後,麗茲告訴養父母,知道他們喜歡弟弟妹妹一些年紀較小和聽話的小朋友,她覺得可以由他們繼續領養,但她想去另一個家庭。最後養父母回答她為何領養她的問題,就是人生不能沒有他們三姊弟。他們想讓麗茲知道,他們愛她,不是因為同情她或可以協助照顧弟妹,而是即使她已是青春期較不聽話,但仍會愛她,因為她就是她。

相片來源:《Instant Family》Official Trailer

養父母對麗茲說:「我們不能失去你,會看你每場足球比賽、盯緊你每一科考試成績、幫你買第一件舞會禮服,一定會很美,但不會太曝露,走甜美路線,不會太性感,迷人得恰到好處。你高中畢業時會坐在最前排讓你尷尬。妳大學畢業也一樣,就算沒畢業也沒差,但妳一定會畢業,大學很重要,你又聰明,我不想給你壓力,但你會很多機會,不管怎樣我們都在。有一天我還會牽你走紅地毯,就算我覺得對方很差勁,配不上我的女兒。」這時麗茲深受感動落淚,決定跟他們回家。

相片來源:《Instant Family》Official Trailer

在這電影中,最大成長的其實是一對養父母,他們由輕易成為救世主的心態及幻想領養子女乖巧的幻想,成長到不論領養子女表現如何,都努力愛他們的無原因的愛。而麗茲就是他們的「老師」,考驗他們的愛是否足夠無條件。

【亂世家人】《我的章魚老師》(MY OCTOPUS TEACHER):比我更堅強的柔軟生物

【亂世家人】《有求必應日》(YES DAY):子女最期望,父母最害怕的一天

【亂世家人】《寂靜之地》:末日下的身份 (A QUIET PLACE)

【亂世家人】《寂靜之地》:爸爸鴉雀無聲的愛 (A QUIET PLACE)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口:
040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)