【絕世好老竇】爸爸也可以與孩子共渡快樂親子時光

提起育兒,很多人會說是媽媽的責任。現代社會要求爸爸更多參與育兒的工作,不過對於大部分爸爸來說,本來笨手笨腳的新手爸爸真的要去照顧孩子時,少不免鬧出很多笑話,有時更有血有淚。運動心理教練陳家揚(Terrence)兩年抱兩,做了過全職爸爸。深明做爸爸的不容易,偶然之下從義工開始加入Dads Network,近年更成為機構署理行政總監和機構傳訊總監。父職之路是怎樣一路走來,Terrence說爸爸也需要有人陪伴、同行。

Terrence 做運動心理教練之前,本身從事金融業,做股票基金,每天幫人「落盤」做買賣,做了十多年。他形容這種生活重覆單調,2017年轉行做運動心理教練,也在相關的公司工作。在「轉行」的過程中,兩個孩子先後出生,他中間一段時間,做了全職爸爸,感受了育兒的不簡單。

孩子還是嬰育兒時,Terrence做過九個月全職爸爸,即使有外母和工人姐姐幫助,仍然十分辛苦。

他說:「我中間有九個月時間做全職爸爸,當時雖然有工人姐姐又有外母,但當時那種餵奶,又嘔奶之後又驚BB肚餓要餵過,夜晚唔肯瞓,囡囡要聽住抽油煙機的聲音先瞓到,又要係廚房到抱住⋯⋯當我去帶住大仔上N 班,見工人姐姐、媽媽或者四大長老去接放學,得好少爸爸,當時佢地就一個個圍住傾偈,我有時都好想去聽,但作為爸爸行埋去一班媽媽入面,係一件好怪雞的事,會唔會好兀突,跟住問我走埋來做乜,咁我惟有縮返入去。」

孩子不同階段的成長,對爸爸來說,也有不同的挑戰。

這種默默的照顧孩子的經驗,令Terrence感到照顧孩子需要有支援,是十分重要。在一個偶然機會下就遇到Dads Network並成為義工,當中其中一個活動就是邀請爸爸借出其工作的場所,給組員開小組。他說:「大家開組都唔係吹水的,埋來就係講湊仔的內容,例如小朋友做功課的問題,戒尿片的問題,不一定有主題,大家會討論不同的經驗,例如孩子扭買玩具怎麼辦,不同爸爸會講不同方法,供大家互相參考。」

Terrence形容,即使自己返教會很多年,但實際上不論在教會、工作場所,也不會有一個小組,只談論湊仔這話題,所以聽到不同人的意見,是十分享受,不但得到共鳴,而且大家亦得到資訊。自此Terrence就參加這個每月一次的活動,到後來機構邀請他到一些學校的家長講座,分享育兒的經驗以及在Dads Network的經歷。他說:「其實有時學到嘅乜嘢方法都未必係最重要,最重要係一班爸爸唔使熱身,直接就可以連繫到,講到件事個核心,個感覺係好好。」

當時Dads Network有一個有趣的現象,就是當時的負責人是位媽媽,由媽媽搞Dad Network看來是有點怪怪的,當時的那位負責人坦言,希望未來有一位爸爸可以接替他的位置,去管理這個機構,並以爸爸的角度,去發展整個事工也會更好:「有時如果件事由媽媽講,有時會被人質疑係媽媽想借啲易鬧爸爸,所以如果依家由爸爸講,咁就會順耳好多,大家亦受落。」

後來,Terrence得到這位「媽媽」的邀請,再一次轉工成為Dads Network受薪成員,而運動心理教練的工作就成為他的副業。Dads Network說現時大部分時間由學校展開,先做學校講座,過程中招攬爸爸參加活動,加入小組,未來期望可以更多爸爸可以成為義工,令爸爸育兒的辛酸有一個安全的空間,給爸爸們一起分享。

“喜歡行山可帶孩子們一起走”

帶孩子去商場已經覺得很辛苦,特別是年幼的嬰兒,帶孩子還要一包二包的物品,所要帶孩子行山實在看起來是件辛苦事,但Terrence一家本身喜歡戶外活動,加入Dads Network後也參加和與不同的家庭一起行山。帶孩子行山當然不容易,但過程中可以增進很多家人的感情,他更鼓勵幾家大細一起行山,既安全又開心。

Terrence帶孩子行山,享受美景,但過程要準備的事很多。

Terrence本身很喜歡戶外活動,太太也喜歡行山,但行山並不容易,他大多數時間會做支援的角色,例如決定路線,準備物資等等,他說:「有時妹妹行到一半會眼瞓就會讓佢騎係我膊頭上面,坐坐下就會瞓着咗,去到終於會醒返,咁就好開心一齊食雪榚。」自小就會帶他們行山,有時會享受到很多自然美景,他笑言是滿足太太行山的願望,自己可以盡量配合。

妹妹騎着爸爸行,一會兒就睡著了……

行山亦成為Dads Network的工作之一,Terrence喜歡與組員一起行山,他更認為多幾個家庭行山,其實更好。他說:「一家人行山,兩個大人照顧兩個小朋友,如果有兩家人就有四個大人,咁樣如果再多啲人,大人就可以一個睇住幾個,變相其他大人就可以輪流休息一下,唔使太辛苦。」

完成旅程去到終於,Terrence以雪榚作為獎勵。

“帶孩子回公司 讓他們認識爸爸的工作”

疫情期間,孩子很多時也在家學習,有時也會很悶,於是會帶他們回公司,因為公司比較大,他們有跑動的地方,於是讓他們回公司。Terrence說:「會帶佢哋喺公司,飲羅宋湯,食燒賣、雞翼。」

孩子天天在家中開着ipad上課,其實也有沉悶的時候。

雖然說疫情影響很多工作,但爸爸和孩子的關係其實不會因為疫情而改變,Terrence兩個孩子在疫情之下,有一段時間一人一部ipad 要在家上課,對於平時習慣有很多活動的孩子來說,是一件苦悶的事,Terrence想到可以帶他們回辦公室工作。

Terrence帶孩子到自己的開放式工作間,愉快地過了一天。

Terrence現時的辦公室是開放式工作間,所以空間比較大,孩子在那個比自己家大很多的地方,除了可以繼續上課外,就可以用那個空間跑來跑去、休息和遊戲,不致太悶。孩子們雖然口裏說不喜歡爸爸工作的地方,說學校比公司好,但當Terrence與他們重溫那些片段時,還是很享受在爸爸公司的時光。

( 【香港機構領袖的維家故事系列】/ 鳴謝維護家庭基金好爸爸中心)

(陳章心 / 撰文;圖片 / 受訪者提供)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1(「風聞社有限公司」/ THE PNEUMA MEDIA LIMITED)