【日本首例判決】三對同志集體控政府不承認同婚 札幌法院一審判違憲勢必引發「同婚」爭論

住在日本北海道的三對同性伴侶針對日本政府不承認同性婚姻,控告政府違反憲法「婚姻自由」原則。札幌地方法院3月17日一審判決日本政府違憲,創下日本先河。原告是兩對男同性伴侶與一對女同性伴侶,都是在2019年1月提出結婚登記申請但不被受理,同年2月提告。

日本全國目前有5宗類似的同性婚姻集體訴訟,此宗是札幌地院是首例判決。日本《共同社》指出,札幌地院審判長武部知子做出首例違憲判決,應會影響日後社會對同性婚姻的討論。

綜合媒體報導,2019年北海道有三對同性戀人,因提交結婚申請被拒絕,因此共同向國家提起訴訟,包括違憲訴訟以及申請國賠。札幌地院於17日審判長武部知子裁定,日本憲法《14條》規定,法律之下人人平等,不得有所差別,但「否定同志結婚」已經違反結婚的自由以及涉及差別待遇,因此認定否定同志結婚,已經違反憲法《14條》規定。

但另一方面,三對同志先前基於日本憲法《24條》,強調該法條雖有規定婚姻是2人基於自由與平等的意志下成立,但並沒有禁止同志結婚,因此申請國賠。但武部知子裁定,日本憲法《24條》規定,婚姻是基於兩性同意,並明訂兩性是指「男與女」,並沒有設定同性間的結婚,因此駁回國賠申請訴訟。

由於被告日本政府認為,憲法規定是以異性間的結婚為前提,並沒有設想同性結婚。民法與戶籍法上的「夫婦」用字,是指「男性為夫、女性為妻」,因此不承認同性婚姻。

現時日本茨城縣、大阪縣、群馬縣及不少地區,擁有同性伴侶宣示制度,但僅於該地區內有效,區域外則無法律效力。如果未來日本同性團體要推動同性婚姻,必然遭到《憲法》第24條的阻礙,除了解釋條文中「兩性」作為解套方法外,另一條途徑就得朝修憲方向進行。不過日本首相菅義偉2月間曾對議會表示,沒有針對同性婚姻修改憲法的計劃,並強調這個議題「關係到日本家庭組成的基礎,需格外謹慎考慮」。

(米妮 / 綜合報導)

贊助《風新聞》 守護家庭價值 我們需要你們的支持
大新銀行戶口: 040-634-3280684-1 

延伸閱讀

Landmark Ruling Cracks Door Open for Same-Sex Marriage in Japan

Japan court rules failure to recognize same-sex marriage unconstitutional